Названы десять самых «обедневших» за год российских миллиардеров

За год десять российских миллиардеров потеряли в общей сложности 108,5 млрд долларов — Forbes составил список, в котором лидерами по потерям стали Алексей Мордашов, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов с семьей. Состояние миллиардеров сократилось из-за западных санкций и начавшегося кризиса.

  • Алексей Мордашов. Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» попал в санкционные списки Евросоюза и Великобритании в феврале — марте 2022 года. После этого акции «Северстали» обвалились. Пострадало и личное имущество миллиардера. За год Мордашов потерял 15,8 млрд долларов, в 2021 году его состояние оценивалось в 29,1 млрд долларов.
  • Вагит Алекперов. Президент НК «Лукойл», чье состояние в 2021 году оценивалось в 24,9 млрд долларов, за год потерял 14,4 млрд долларов. В апреле Алекперов был внесен в санкционный список Великобритании.
  • Сулейман Керимов и семья. Состояние члена Совета Федерации, семье которого принадлежит 76,3% акций золотодобывающей компании «Полюс», в 2021 году составляло 15,8 млрд долларов. За год Керимов лишился 11,4 млрд долларов. Он попал под санкции США и Евросоюза.
  • Татьяна Бакальчук. В 2021 году состояние генерального директора интернет-магазина Wildberries оценивалось в 13 млрд долларов. За год она потеряла 10,9 млрд долларов. Forbes отмечает, что магазин не является публичным, поэтому оценка производилась путем сравнения с аналогом — Ozon, чьи акции значительно упали.
  • Леонид Михельсон. Председатель правления ПАО «Новатэк» за год лишился 10,9 млрд долларов — в 2021 году его состояние составляло 24,9 млрд долларов. В начале апреля Михельсон попал в санкционные списки Канады и Великобритании.
  • Геннадий Тимченко. В 2021 году состояние председателя совета директоров Континентальной хоккейной лиги оценивалось в 22 млрд долларов. За год оно сократилось на 10,7 млрд долларов. Тимченко попал под санкции США, Великобритании и Евросоюза.
  • Владимир Потанин. Президент холдинга «Интеррос» и ГМК «Норильский никель» за год потерял 9,7 млрд долларов — в 2021 году его состояние составило 27 млрд долларов. В начале апреля Потанина внесли в санкционный список Канады.
  • Денис Свердлов. Основатель и генеральный директор компании по производству электромобилей Arrival столкнулся со трудностями из-за внутренних проблем компании и падения акций. В 2021 году его состояние составило 10,6 млрд долларов, но за год сократилось на 9,2 млрд долларов.
  • Владимир Лисин. Председатель совета директоров НЛМК находится в «кремлевском списке» США с 2018 года. В 2021 году его состояние составило 26,2 млрд долларов, но за последний год сократилось на 7,8 млрд долларов.
  • Роман Абрамович. В марте Абрамович, владеющий инвестиционной компанией Millhouse, попал под санкции Великобритании и Евросоюза. За год Абрамович в общей сложности потерял 7,6 млрд долларов.
  • Источник: www.banki.ru


    21 апреля 2022