Названы города с наибольшим ростом цен на новостройки

За последний месяц стоимость квартир в новостройках 16 крупнейших городов России выросла в среднем на 8%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные экспертов «Циан.Аналитики». В результате пересмотра цен застройщиками и на фоне высокого спроса средняя стоимость квадратного метра выросла до 129,22 тыс. рублей за кв. м. В компании уточнили, что выраженная динамика объясняется коррекцией цен со стороны застройщиков и возникшим из-за падения рубля ажиотажным спросом. В компании «Этажи» тоже заметили рост цен: согласно оценкам компании, новостройки в целом по стране за месяц подорожали на 4,22%, до 97,2 тыс. рублей. Эту динамику также связывают с наблюдавшейся на рынке вспышкой спроса на фоне общей нестабильности.

Наиболее выраженный рост средней стоимости новостроек, по данным «Циан.Аналитики», произошел в Челябинске, где за месяц показатель увеличился сразу на 20%, до 88,7 тыс. рублей за кв. м. В Волгограде и Уфе аналогичный рост составил 12%, до 89 тыс. рублей и 108,5 тыс. рублей за кв. м соответственно. В Москве новостройки сейчас стоят в среднем 312,4 тыс. рублей за кв. м, что на 1% выше значения февраля. За год рост составил 34%. Аналитики «Этажей» отмечают рост в 6,28% за месяц в Новом Уренгое, до 130,7 тыс. рублей за кв. м. В Краснодаре аналогичная динамика составила 5,1%, до 85,1 тыс. рублей за кв. м. Согласно оценкам «Азбуки жилья», объем предложения новостроек в Москве составляет 28 тыс. квартир, что выше аналогичного показателя для вторичного рынка — 27,2 тыс.

Рекламный блок

Тем не менее аналитики отмечают, что на фоне смещения спроса в сегмент строящегося жилья оно все чаще становится дороже по цене, чем готовое. Руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев отметил что в марте многие покупатели переориентировались на новостройки, стремясь купить квартиру с ипотекой по льготной ставке 7%. Сейчас по прогнозам эксперта ситуация будет стабилизироваться: до 1 апреля покупатели будут стремиться воспользоваться одобренной ипотекой по старым ставкам, а после, когда ставка вырастет до 12%, спрос начнет снижаться. Активность покупателей может сократиться на 25—30%, пояснил Зайцев.

Стоимость первичной недвижимости будет зависеть от динамики доходов населения и ситуации на рынке труда, сообщил руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов. По мнению эксперта, «проценты в ипотечном договоре не так важны, как уверенность потенциальных заемщиков в сегодняшнем и завтрашнем дне». Руководитель направлений «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев считает, что поднятие ставок с 7% до 12% приведет к увеличению ипотечного платежа примерно в полтора раза. Но покупатели, для которых вопрос покупки собственного жилья сейчас не стоит остро, все же предпочтут отложить сделку и дождаться снижения ставок, пояснил эксперт.

Источник: www.banki.ru


28 марта 2022