Названы самые выгодные инвестиции 2022 года

В 2022 году большая часть финансовых инструментов в РФ оказалась убыточной, что за шесть лет стало худшим результатом. Неплохой доход принесли только фонды рублевых облигаций, денежного рынка и рублевые депозиты, пишет «Коммерсант».

ПИФы

Лидирующие позиции в рейтинге заняли ПИФы, однако далеко не все. Так, за период с 1 января по 9 декабря из 138 крупных розничных фондов (ОПИФы и БПИФы с объемом активов, превышающих 100 млн рублей) у 51 ПИФа цена пая выросла. При этом 37 фондов обеспечили доход выше 5%, а у четырех лучших он составил 10–16%.

Кнопка со ссылкой

Наиболее доходными оказались фонды рублевых облигаций. Лучшую динамику продемонстрировали ПИФы корпоративных облигаций: паи таких фондов прибавили в цене 2–15%. Большая часть ПИФов государственных облигаций принесла доход на уровне 2–10%.

Среди фондов гособлигаций лучшим оказался ПИФ, ориентированный на покупку антиинфляционных бумаг, — ОФЗ-ИН. Паи этого фонда подорожали больше чем на 16%, обогнав инфляцию в 11%. Паи фондов денежного рынка прибавили в цене 8,5–10%, они считаются самыми надежными на рынке, так как практически не имеют рыночного риска.

Депозиты

После повышения ключевой ставки до рекордных 20% в феврале многие банки также повысили ставку выше данного уровня. Позднее она снижалась до 7,5%, в результате чего к концу года средние ставки банков составили 7,3%. Как итог, с начала года вклад принес держателю около 7,4% прибыли.

Депозиты в долларах и евро оказались убыточными. С начала года такие вложения обесценились на 16% и 22,7% соответственно. Это было связано с сильным падением курсов этих валют на российском рынке. Просадка американской и европейской валюты связана с ограничением на операции иностранных инвесторов на российском рынке, падением импорта, а также «токсичностью» этих валют из-за санкционных рисков.

Драгметаллы

Вложения в золото второй год подряд оказываются в аутсайдерах рейтинга по доходности. Покупка этого драгметалла за год обесценилась почти на 18%, что примерно в три раза больше потерь 2021 года. И если в прошлом году убытки были связаны в первую очередь со снижением цены золота на мировом рынке, то в этом году они в значительной степени вызваны негативным эффектом валютной переоценки на фоне падения курса доллара в России.

В целом текущий год оказался весьма волатильным для золота. Рост геополитических рисков в начале СВО вызвал резкое подорожание металла до 2 044 долларов, однако позднее он начал дешеветь из-за массового отказа зарубежных компаний от российских товаров. Таким образом, цены на сырье взлетели, инфляция начала разгоняться, и ФРС США подняла ключевую ставку до 3,75–4%. Это привело к росту доходности американских казначейских облигаций, что негативно повлияло на цену золота.

Акции

Акции российских компаний оказались также в числе аутсайдеров 2022 года, несмотря на то что в прошлом году они возглавляли рейтинг по доходности. За неполные 12 месяцев, завершившиеся 9 декабря, индекс Московской биржи обвалился на 42,5%, что стало сильнейшим падением с кризисного 2008 года. Акции компаний с госучастием — Сбербанка и «Газпрома» — с начала года просели в стоимости на 52,4%.

Также почти втрое подешевели акции «Аэрофлота». Лучше рынка выглядели акции «Фосагро» и «РусГидро». Бумаги первой прибавили в цене более 25%. Бумаги второй потеряли менее 1%.

Впрочем, несмотря на текущую ситуацию, аналитики смотрят с неким оптимизмом на перспективы 2023 года. Предполагается, что индекс Мосбиржи может вырасти более чем на 10%. Однако решающим в данном случае остается геополитический фактор.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »