НБКИ: средний размер автокредита снова сократился

Средний размер автокредита в июле 2022 года сократился после роста в предыдущие два месяца и достиг 1,19 млн рублей. Как сообщило Национальное бюро кредитных историй, снижение по сравнению с июнем составило 3,9% (с 1,24 млн рублей).

В то же время по сравнению с февралем, когда средний размер кредита на новые и подержанные авто достиг 1,35 млн рублей, сокращение составило 11,9%. А вот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний чек автокредита, напротив, вырос на 6,5% (в июле 2021-го — 1,12 млн рублей).

Самый большой средний размер выданных автокредитов в регионах РФ в июле 2022 года был зафиксирован в Москве (1,76 млн рублей), Московской области (1,54 млн), Санкт-Петербурге (1,49 млн), Ленинградской области (1,33 млн) и Краснодарском крае (1,32 млн). При этом динамика среднего чека выданных автокредитов в регионах РФ имела разнонаправленный характер.

Наибольшее снижение продемонстрировали Кировская область (минус 15,3%), Пермский край (минус 11,9%), Свердловская область (минус 9,9%), Республика Татарстан (минус 9,5%) и Самарская область (минус 9,5%). Размер автокредита вырос в Омской области (плюс 9,2%), Алтайском крае (плюс 6,2%), Новосибирской области (плюс 2,3%), Красноярском крае (плюс 1,9%) и Ханты-Мансийском АО (плюс 1,3%). В Москве данный показатель за месяц снизился на 1,1%, а в Санкт-Петербурге остался без изменений.

«После некоторой стабилизации в мае — июне средний чек выданных автокредитов в июле вновь снизился, упав ниже уровня осени прошлого года. При этом небольшое снижение данного показателя было отмечено на фоне восстановления сегмента автокредитов в апреле — июле по отношению к «шоковому» марту. Возможно, на ситуацию повлияла возобновившаяся в июле государственная программа льготного автокредитования, распространяющаяся только на новые автомобили отечественного производства, цена на которые несколько ниже импортных», — отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Продуктовый виджет

Источник: www.banki.ru