Не платите за вора. Юрист рассказал об обмане на кассах самообслуживания

Пользуясь кассами самообслуживания в гипермаркетах, можно стать жертвой недобросовестных покупателей. Как защитить себя от обмана, объяснил «Прайму» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

На кассе самообслуживания нужно сначала отсканировать штрихкоды всех товаров и затем расплатиться картой. Но некоторые под видом покупки похищают товары.

«Они подходят к терминалу, считывают специальным устройством штрихкоды товаров, а затем имитируют оплату картой и покидают магазин. В результате таких действий на кассе для самостоятельной оплаты образуется незакрытый чек», — разъяснил эксперт.

Следующий покупатель, который подойдет к кассе, рискует расплатиться за товары, которые уже унес с собой магазинный вор.

Кнопка со ссылкой

Гляди в оба

Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо убедиться, что на устройстве нет незакрытых чеков, и после оплаты сверить свой чек и купленные товары, порекомендовал Соловьев.

Если в нем найдутся лишние позиции, нужно обратиться к администрации. «Работник администрации вместе со службой безопасности проверит данные с камер видеонаблюдения и произведет возврат излишне уплаченных средств», — заключил юрист.

В мае сообщалось, что кражи в российских магазинах резко выросли с февраля по апрель. Трендом стало хищение товаров на кассах самообслуживания: количество таких случаев увеличилось на 34%.

Рекламный блокНовость

Источник: www.banki.ru