Не только доллар. Россияне стали в десятки раз активнее торговать юанями, лирами и тенге

По итогам марта — апреля интерес российских инвесторов к неосновным валютам демонстрирует рекордный спрос, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Мосбиржи. В 2022 году относительно марта — апреля 2021 года оборот по операциям физических лиц с турецкой лирой вырос в 20 раз, с юанем — в 182, с казахстанским тенге — в 20 тыс. раз.

Внимание российских инвесторов привлек и белорусский рубль: в этом году они впервые стали совершать с ним сделки, отмечено в публикации. При этом смещение интереса физлиц произошло за счет традиционно популярной пары доллар/рубль, в то время как объем операций физлиц по паре евро/рубль в апреле 2022 года был примерно на прошлогоднем уровне.

Доля частных инвесторов из-за ограничений со стороны регулятора на покупку валют опускалась до 7%, но уже по итогам апреля, после отмены комиссии за покупку валюты, она увеличилась до 10%. Так, с парой китайский юань/российский рубль объем сделок вырос в восемь раз, турецкая лира/российский рубль — в 11 раз, белорусский рубль/российский рубль — в 33 раза, казахстанский тенге/российский рубль — в 35 раз, добавили в пресс-службе площадки.

Зачем россиянам юани

Переход россиян на другие валюты после начала спецоперации на Украине, ареста валютных резервов РФ и введения санкций понятен, потому что доверие к западным валютам снизилось, объяснили эксперты. В лидерах покупок оказался юань.

Повышение спроса на различные валюты вызвано желанием инвесторов диверсифицировать портфель в условиях кризиса и ростом волатильности основных валют, пояснили специалисты. Кроме того, таким образом россияне пытаются защитить свои рублевые вложения, уверены эксперты.

Однако нужно думать о последствиях: неосновные валюты менее стабильны, поэтому риск потерять деньги высокий. Для большей уверенности специалисты советуют вкладываться в юань, так как за год он подешевел к «американцу» только на 5,6%.

Источник: www.banki.ru


17 мая 2022