Некуда расти. Что ждет рубль в 2023 году

Несмотря на высокую волатильность, 2022 год оказался весьма успешным для российской национальной валюты и рублевых облигаций, однако в 2023 году этот тренд может и завершиться. Аналитики также советуют с осторожностью подходить к инвестициям на долговом рынке, так как неопределенность на рынке остается повышенной, пишет «Коммерсант».

По словам экспертов, рынок останется волатильным и в текущем году. Предполагается, что динамика российского рубля будет зависеть в первую очередь от динамики профицита торгового баланса и реализации нового механизма бюджетного правила. При этом в начале года рубль может и вырасти, считают эксперты. Этому будет способствовать сезонное снижение спроса на валюту для импорта и зарубежного туризма. В I квартале курс доллара может сохраниться в диапазоне 65–70 рублей за единицу валюты, курс евро — 70–75 рублей.

Кнопка со ссылкой

Впрочем, в последующие кварталы рубль будет терять позиции на фоне как восстановления импорта, так и падения экспорта, добавляют специалисты. По итогам 2023 года профицит торгового баланса сократится в базовом сценарии примерно вдвое. Этот сценарий подразумевает незначительную рецессию в ЕС и США, в результате которой спрос на сырьевые товары снизится несильно и удержит цены на нефть около текущих уровней.

Однако в случае реализации стрессового сценария курс доллара может продемонстрировать рост до 85 рублей за единицу валюты. К такому положению дел могут привести значительное расширение дефицита бюджета, углубление дефицита кадров на рынке труда, возникновение дефицита импортных товаров и комплектующих в разных отраслях экономики по мере истощения запасов.

Что будет с ключевой ставкой?

В 2023 году ключевая ставка ЦБ может снизиться на 50 б. п. — до 7%, а в 2024-м еще на 50 б. п., полагают эксперты. Однако некоторые считают, что уже к концу текущего года ставка может опуститься до 6,5%.

«Банк России занял выжидательную позицию на последних заседаниях и, скорее всего, сохранит ключевую ставку в феврале. Но по мере снижения неопределенности, в частности влияния эмбарго на импорт нефтепродуктов со стороны ЕС и частичной мобилизации на экономическую активность, мы можем ожидать возобновления цикла смягчения денежно-кредитной политики уже во II квартале 2023 года», — говорят аналитики.

Однако если реализуется стрессовый сценарий, когда дефицит бюджета и инфляция окажутся выше предполагаемых значений, ЦБ РФ может и поднять ставку. В этом случае она может составить 8–9%. Это приведет к росту доходности ОФЗ на 50–150 б. п. вдоль всей кривой.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »