Неприятная тенденция. Как дефицит бюджета ударит по курсу рубля

Дефицит федерального бюджета в июле составил 892 млрд рублей, это исторически высокий показатель. Однако по итогам года бюджет все еще находится в профиците благодаря накоплениям, сделанным в I квартале, рассказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин «Прайму».

Увеличение расходов бюджета на фоне снижения доходов — тенденция неприятная, но ожидаемая, объяснил эксперт. В июне Минфин сообщил, что дефицит федерального бюджета, как ожидается, составит 1,665 трлн рублей, или 1,2% ВВП. При этом объем Фонда национального благосостояния на 1 июля составлял 10,775 трлн рублей, чего хватит для покрытия и большего дефицита.

Предпосылок для печатания денег в целях покрытия дефицита бюджета не видно, заключил аналитик, особенно в условиях смягчения денежно-кредитной политики Банком России на фоне замедляющейся, но все еще высокой инфляции.

Кнопка со ссылкой

Ситуация развивается в соответствии с базовым сценарием, который предполагает рост курса доллара к рублю до уровня 69 к концу года. Это произойдет на фоне сокращения притока валюты на Мосбиржу и увеличения спроса на нее благодаря постепенному восстановлению импорта.

«Дополнительное давление на рубль может оказать и запуск обновленного бюджетного правила, который, по нашим оценкам, может состояться в четвертом квартале», — добавил Сыроваткин.

«Избыточно сильный рубль оказывает давление на доходы бюджета, которые сегодня очень важны для финансирования различных мер антикризисной поддержки российской экономики. Однако мы полагаем, что российская валюта может подешеветь естественным путем и уже осенью опуститься примерно до 65 за доллар», — заключил эксперт.

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Названо число безработных в России

С начала года численность зарегистрированных безработных россиян составила 548 тыс. человек, рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, чьи слова приводятся на сайте Кабмина. «Численность зарегистрированных

Читать полностью »

Стало известно, когда опубликуют данные об исполнении бюджета РФ в январе

Данные для оценки исполнения бюджета РФ за январь 2023 года появятся 6–7 января из-за дораспределения средств единого налогового платежа (ЕНП), говорится в Telegram-канале Минфина России.

Читать полностью »

Экономист рассказала, кто может помочь РФ с разморозкой активов

Африка может помочь России добиться разморозки ее золотовалютных резервов, заявила доктор экономических наук, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, чьи слова приводит «Прайм».

Читать полностью »

Что придумали мошенники вместо «службы безопасности» и каким будет курс доллара. Главное за неделю

🔸 Уже не «служба безопасности». Телефонные мошенники используют новый сценарий. 🔸 «Балансовый уровень». В Минэкономики спрогнозировали курс рубля к доллару на 2023 год. 🔸 Кэшбэк

Читать полностью »

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »