Неприятная тенденция. Как дефицит бюджета ударит по курсу рубля

Дефицит федерального бюджета в июле составил 892 млрд рублей, это исторически высокий показатель. Однако по итогам года бюджет все еще находится в профиците благодаря накоплениям, сделанным в I квартале, рассказал ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин «Прайму».

Увеличение расходов бюджета на фоне снижения доходов — тенденция неприятная, но ожидаемая, объяснил эксперт. В июне Минфин сообщил, что дефицит федерального бюджета, как ожидается, составит 1,665 трлн рублей, или 1,2% ВВП. При этом объем Фонда национального благосостояния на 1 июля составлял 10,775 трлн рублей, чего хватит для покрытия и большего дефицита.

Предпосылок для печатания денег в целях покрытия дефицита бюджета не видно, заключил аналитик, особенно в условиях смягчения денежно-кредитной политики Банком России на фоне замедляющейся, но все еще высокой инфляции.

Кнопка со ссылкой

Ситуация развивается в соответствии с базовым сценарием, который предполагает рост курса доллара к рублю до уровня 69 к концу года. Это произойдет на фоне сокращения притока валюты на Мосбиржу и увеличения спроса на нее благодаря постепенному восстановлению импорта.

«Дополнительное давление на рубль может оказать и запуск обновленного бюджетного правила, который, по нашим оценкам, может состояться в четвертом квартале», — добавил Сыроваткин.

«Избыточно сильный рубль оказывает давление на доходы бюджета, которые сегодня очень важны для финансирования различных мер антикризисной поддержки российской экономики. Однако мы полагаем, что российская валюта может подешеветь естественным путем и уже осенью опуститься примерно до 65 за доллар», — заключил эксперт.

Источник: www.banki.ru