Невиновен. Суд полностью оправдал бывшего топ-менеджера Пробизнесбанка

Останкинский райсуд Москвы полностью оправдал экс-начальника управления департамента по работе с VIР-клиентами Пробизнесбанка Дмитрия Захарова, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере. Суд решил, что в выводе обвиняемым из банка 4 млн евро не было преступного умысла, пишет «Коммерсант».

Дело в отношении Захарова слушалось в суде с октября прошлого года. По версии следствия, обвиняемый в начале 2015 года вступил в преступный сговор с президентом Пробизнесбанка Сергеем Леонтьевым, председателем правления Александром Железняком и вице-президентом Ярославом Алексеевым с целью хищения имущества в особо крупном размере. Захаров подал в банк заявку на получение кредита, якобы предназначенного для приобретения земли и строительства жилого комплекса в немецком Потсдаме. В обосновании заявки были представлены документы от компании в ФРГ, которая выступала получателем денег. При этом, выяснили правоохранители, компания была подконтрольна Захарову и Железняку, которые заведомо не собирались возвращать деньги.

После удовлетворения заявки 4 млн евро кредита были переведены на расчетный счет получателя, а еще спустя несколько часов – на счет компании, якобы аффилированной с Захаровым.

Вскоре Промбизнесбанк был объявлен банкротом. Против менеджеров кредитного учреждения разного уровня были возбуждены уголовные дела из-за хищений у вкладчиков свыше 3,4 млрд рублей, к различным срокам лишения свободы были приговорены всего 13 сотрудников. В то же время Леонтьев, Железняк и Алексеев скрылись от следствия и были объявлены в международный розыск. При этом Польша уже отказала в выдаче Алексеева на том основании, что он якобы является членом секты «Свидетели Иеговы» (запрещенная в России организация, признанная экстремистской).

В ходе суда над Захаровым прокурор просил признать его виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорить к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако суд посчитал обвиняемого непричастным к инкриминируемому ему преступлению и полностью его оправдал. Теперь прокурор должен извиниться перед Захаровым, а государство — компенсировать его потери.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Названо число безработных в России

С начала года численность зарегистрированных безработных россиян составила 548 тыс. человек, рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, чьи слова приводятся на сайте Кабмина. «Численность зарегистрированных

Читать полностью »

Стало известно, когда опубликуют данные об исполнении бюджета РФ в январе

Данные для оценки исполнения бюджета РФ за январь 2023 года появятся 6–7 января из-за дораспределения средств единого налогового платежа (ЕНП), говорится в Telegram-канале Минфина России.

Читать полностью »

Экономист рассказала, кто может помочь РФ с разморозкой активов

Африка может помочь России добиться разморозки ее золотовалютных резервов, заявила доктор экономических наук, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, чьи слова приводит «Прайм».

Читать полностью »

Что придумали мошенники вместо «службы безопасности» и каким будет курс доллара. Главное за неделю

🔸 Уже не «служба безопасности». Телефонные мошенники используют новый сценарий. 🔸 «Балансовый уровень». В Минэкономики спрогнозировали курс рубля к доллару на 2023 год. 🔸 Кэшбэк

Читать полностью »

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »