Новинка рынка. Эксперты объяснили, в чем подвох бивалютных депозитов

Сейчас банки активно продвигают бивалютные депозиты для корпоративных клиентов — наиболее популярной депозитной парой является рубль/юань, и наоборот. Пока это новинка для рынка, и опрошенные «Коммерсантом» эксперты призывают относиться к таким депозитам взвешенно.

В среду, 5 октября, Сбербанк объявил о запуске бивалютного депозита рубль/юань для бизнеса. В банке отметили, что он актуален для компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность в юанях или хотят диверсифицировать свою валюту баланса.

Уже сейчас объем бивалютных депозитов в паре рубль/юань в Сбербанке — более 3,5 млрд рублей. ВТБ предлагает клиентам бивалютные депозиты в различных валютах — и отмечает, что в последние месяцы заметно растет интерес клиентов к депозитам в паре рубль/юань. Бивалютные депозиты для юрлиц есть и в линейке Альфа-Банка.

Бивалютные депозиты — это сравнительно новый продукт для юрлиц и ИП, популяризация которого связана с сокращением доли традиционных иностранных валют (доллар, евро) в торговле из-за внешних санкций, указывает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Кнопка со ссылкой

«Этот инструмент не является вкладом/депозитом в прямом смысле слова, это скорее гибрид вклада и опциона. Он сопряжен с валютными и процентными рисками», — объясняет Путиловский.

Для бивалютных депозитов курс альтернативной валюты должен быть стабильным, добавляет аналитик банковских рейтингов НРА Наталья Богомолова.

«Если курс альтернативной валюты оказался ниже установленного курса конвертации, то теряется часть дохода, так как вклад будет конвертирован в альтернативную валюту по более высокому курсу», — продолжает Богомолова. Финансовый результат по таким продуктам не гарантируется, кроме того, дополнительно банк может брать комиссию за хранение валюты на счетах.

К плюсам бивалютных депозитов эксперты относят потенциально более высокую доходность в сравнении с классическими депозитами юрлиц. Ставки по ним в паре юань/рубль доходили до 30% годовых, указали в Альфа-Банке. В такие инструменты «можно размещать свободную ликвидность и при правильной оценке возможного курса будущей конвертации получить выгоду», указывает Наталья Богомолова.

В текущих условиях банки предлагают клиентам новые продукты, отмечают в Банке России, — регулятор «будет реагировать, если выявит повышенные риски для клиентов или самих банков».

Источник: www.banki.ru