Новый вираж: эксперты объяснили, что происходит с долларом

В период кризисов американская валюта рассматривается инвесторами как актив-убежище, поэтому удивительного в том, что индекс доллара обновляет 20-летние максимумы, нет, говорят опрошенные «Праймом» эксперты. Аналитики предположили, что будет с долларом в дальнейшем.

Рост доллара начался в середине 2021 года, он был обусловлен ожиданиями начала ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) ФРС в 2022 году. Когда в марте ФРС запустила процесс повышения ключевой ставки, рост доллара закономерно ускорился, объясняет персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Токмин.

Это можно отслеживать через индекс доллара DXY, который на 28 сентября достиг отметки 114,50 пункта. По словам специалиста, такие цифры до этого наблюдались в далеких 2000–2002 годах. Индекс доллара DXY (его курс к шести ключевым валютам) периодически обновляет 20-летние максимумы.

В результате, как подчеркивает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, увеличивается разница в процентных ставках между долговыми рынками этих стран и американским, что делает более привлекательными вложения в долларовые инструменты.

Ситуация с укреплением курса доллара в настоящее время объясняется тем, что в период кризисов американская валюта рассматривается инвесторами как актив-убежище, считает экономист Лазарь Бадалов. Когда инвесторы понимают, что экономике грозит кризис, они начинают распродажу валют развитых и развивающихся стран, покупая доллар США и еще золото как второй актив-убежище.

«Как бы это странно ни звучало, но, если бы не санкции, рубль бы тоже терял в цене. Введенные Банком России валютные ограничения помогают рублю защититься от панических распродаж со стороны западных спекулянтов», — добавляет экономист.

Кнопка со ссылкой

Что будет дальше

В предстоящие месяцы на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, которая одновременно борется с высокой инфляцией, а экономика США в это же время рискует оказаться в рецессии, стоит ожидать высокого спроса на бонды и сохранения тренда на рост доллара против основных валют: евро, британского фунта, японской иены и ряда других валют основных торговых партнеров Штатов, говорит сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Наиболее защищенными, по мнению Александра Токмина, будут те валюты, которые привязаны к доллару США посредством денежно-кредитной политики (например, гонконгский доллар, дирхам или риал). Аутсайдерами, наоборот, будут валюты стран, чьи ЦБ ведут отстающую политику ужесточения ДКП или обратную. Как пример, это тот же евро или китайский юань.

В то же время глобально в ближайшие несколько лет перестройки мирового валютного рынка ожидать не стоит, ведь «те процессы, которые сейчас происходят, укладываются в классическую модель курсообразования». Исключением, по словам эксперта, является российский рубль, на динамику которого влияют инфраструктурные изменения.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru