Объем денежных переводов из России в Казахстан вырос в десять раз за год

В Казахстане за сентябрь число выпущенных местными банками карт Visa и Mastercard выросло на 10% по сравнению с прошлым годом. Прирост стал максимальным с начала весны, когда эти платежные системы остановили работу в России. Также в сентябре в десять раз год к году вырос объем денежных переводов из России в Казахстан через системы «Золотая корона», Contact, «Юнистрим» и другие, пишет РБК со ссылкой на собственные расчеты и статистику Нацбанка Казахстана (НБК).

После объявления частичной мобилизации в России граждане начали массово выезжать за границу. В начале октября Forbes сообщал, что страну покинули около 700 тыс. человек. Одним из наиболее популярных направлений для въезда россиян стал Казахстан. Но уже ко второй половине октября в местном МВД зафиксировали, что количество прибывающих из РФ граждан стало меньше числа выезжающих.

Еще весной, когда в России прекратили работать Visa и Mastercard, россияне стали ездить в Казахстан в так называемые карточные туры, чтобы открыть карту зарубежной платежной системы и беспрепятственно расплачиваться ею, например, в иностранных интернет-магазинах. Приехавшие в Казахстан уже после объявления частичной мобилизации также открывают карты в местных банках, чтобы можно было рассчитываться на месте безналично.

При это в сентябре стало известно, что Народный банк Казахстана перестал принимать карты «Мир». Это произошло после того, как Минфин США предупредил о риске санкций за сотрудничество с российской платежной системой. В сложившихся обстоятельствах системы переводов стали для россиян одним из основных способов получить деньги за рубежом.

Кнопка со ссылкой

На 1 октября число выпущенных в Казахстане карт Visa и Mastercard составило 41,4 млн штук, год назад — 37,6 млн штук. Таким образом, за год показатель вырос на 10%, максимально с начала весны: на 1 сентября годовой прирост составил 8,6%, на 1 августа — 8,4%, на 1 июля — 7,8%, на 1 июня — 4,4%, на 1 мая — 7,1%, на 1 апреля — 6,7%, на 1 марта — 7,2%.

При этом месячные темпы прироста далеки от максимумов в этом году: 584 тыс. новых карт в сентябре против 1–1,4 млн в июне — июле.

По статистике переводов в Казахстан, сейчас Россия занимает первое место среди всех стран: в сентябре ее доля по объему составляла 51%, по числу трансакций — 63,5%.

В сентябре из России в Казахстан провели 103 тыс. переводов на сумму 36 млрд тенге (4,8 млрд рублей). В сравнении с прошлым годом показатели выросли в четыре раза по числу и в десять раз по объему. Относительно августа — на 11,1% и на 8,4% соответственно.

В августе переводы за месяц сократились на 12,7% по числу и 39% по объему. При этом в июле было отправлено больше переводов, чем в сентябре: 106,2 тыс. трансакций на сумму 54,6 млрд тенге (7,2 млрд рублей). Тогда рост по объему в годовом выражении тоже был в десять раз, а в июне еще выше — в 13 раз.

Рекламный блок

Источник: www.banki.ru