Опасны ли рубли: аналитик Банки.ру объяснил, как сейчас хранить деньги

Главным риском хранения всех средств в рублях является возможность ослабления национальной валюты, но переводить все средства в иностранную валюту не стоит, считает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. При этом диверсификация вложений по валютам действительно может снизить риски.

Насколько рискованно хранить деньги в рублях?

В рамках 2023 года сохраняются риски, способные оказать давление на рубль, предупреждает аналитик. Этому будут способствовать сразу несколько факторов.

«Так, мы ожидаем роста спроса на иностранную валюту со стороны импортеров на фоне роста объемов поставок зарубежных товаров. Плюс к этому, из-за ухудшения ситуации в мировой экономике возможно снижение цен на товарных рынках, что скажется на притоке валюты в страну со стороны экспортеров», — объясняет Богдан Зварич.

Также аналитик отмечает и возобновление покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

«Под действием данных факторов в следующем году рубль может снизиться по отношению к основным мировым валютам. Для снижения влияния такой динамики рубля на сбережения логичной выглядит диверсификация вложений по валютам», — считает эксперт.

Кнопка со ссылкой

Какую валюту выбрать?

При выборе валют стоит учитывать их статус и возможные риски, связанные с вложениями в них, продолжает Богдан Зварич. Так, аналитик не считает удачным выбором доллар или евро.

«Учитывая возрастающие риски ужесточения санкций со стороны недружественных стран, покупка их валюты в текущий момент выглядит необоснованной. Дополнительным фактором здесь выступают отсутствие возможности получения «недружественных» валют в наличной форме, а также возможные комиссии за хранение валюты на счетах, что ведет к дополнительным издержкам. В результате доллар и евро сейчас не выглядят привлекательными для диверсификации сбережений по валютам», — поясняет эксперт.

Что касается валют дружественных стран, то аналитик говорит, что основной альтернативой доллару и евро выступает китайский юань.

«Валюта представляет одну из лидирующих мировых экономик. Плюс к этому, товарооборот России и Китая в ближайшее время будет только расти, что будет способствовать росту интереса к валюте этой страны со стороны бизнеса. Также стоит отметить расширение возможностей для вложений в юанях — банки активно вводят депозиты в юанях, а на долговом рынке появляется все больше облигаций, номинированных в данной валюте», — говорит Богдан Зварич.

Заказ исследования

Переводить ли все деньги в другие валюты?

При этом у рублевых вложений есть определенное преимущество.

«В частности, ставки по рублевым депозитам и доходности облигаций, номинированных в национальной валюте, — аналогичные доходности очень сложно получить в иностранной валюте. В результате перевод всех средств в иностранную валюту выглядит необоснованным», — заключает аналитик.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »