Оплата «умных» счетчиков. В платежах ЖКХ появится новая строка

В платежи за жилищно-коммунальные услуги включают оплату установки, замены и поверки «умных» счетчиков, соответствующую меру вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил проработать Минстрою, выяснили «Известия». Эксперты считают, что это поможет в борьбе с аферистами.

Минстрой должен будет обеспечить доступ к данным «умных» приборов учета за счет переноса их с баланса потребителя на баланс ресурсоснабжающих организаций (РСО), а также возможность включения затрат на установку данных приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ.

Таким образом, вопросы обслуживания и управления приборами будут переданы от жителей РСО — они будут устанавливать счетчики, проводить поверки раз в три — шесть лет и при необходимости менять их, объяснил генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом» Никита Уткин.

При этом в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко не ждут повышения тарифов.

«Что касается повышения тарифов, об этом речи не идет. Более того, предполагается, что методика расчета стоимости услуг в сфере ЖКХ будет скорректирована, что приведет к снижению стоимости услуг с использованием «умных» счетчиков», — заявили в аппарате.

Кнопка со ссылкой

Плюсы и минусы

Речь идет о счетчиках воды и тепла. Сейчас счетчики — это головная боль для граждан: нужно нанимать компании для их установки, для проведения поверок, для замены, указал Никита Уткин. Этим пользуются и мошенники, которые навязывают ненужные услуги.

«Мера избавит граждан от забот по установке, обслуживанию, замене и поверке приборов, контроля за корректностью передачи показаний. Также люди будут защищены от мошенников и любых искажений. Главное — такая мера еще немного повысит прозрачность сферы ЖКХ, а также приведет к уменьшению трат граждан», — считает эксперт.

Переход на «умные» приборы, даже учитывая включение этих расходов в тариф на коммунальные услуги, финансово затратный, отметили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Только в Москве на приобретение и монтаж «умных» счетчиков по воде может потребоваться около 1,6–2 млрд рублей.

«Их обслуживание, которое включает расходы на организацию call-центра, хранение, обработку и передачу данных, может достигать от 6 миллиардов до 10 миллиардов. Таких средств сейчас в отрасли нет», — предупредили в ассоциации и добавили, что вопрос не до конца проработан с юридической точки зрения.

Дело в том, что если установку, замену и поверку будут делать водоканалы, то помимо денег им необходимо обеспечить и доступ в квартиры, или выводить такие приборы в общедомовое пространство по аналогии с электросчетчиками. Это возможно не в каждом доме.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »