ОСАГО в России: мужчины покупают чаще, женщины платят больше. Исследование Банки.ру

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности чаще покупают мужчины, при этом женщинам он обходится дороже, свидетельствуют данные Банки.ру. Портрет покупателя полиса ОСАГО составлен на основе сведений о продажах в первой половине 2022 года через электронные сервисы финансового супермаркета.

Основная доля покупателей относится к возрастной категории от 31 до 40 лет, и мужчин среди клиентов Банки.ру в три раза больше, чем женщин. Это может быть связано с тем, что в России мужчины чаще владеют машиной.

Средняя стоимость полиса ОСАГО для женщин была в рассматриваемом периоде на 13% выше, чем для мужчин. Те, в свою очередь, платили за полис немного меньше средней цены, составившей 6,2 тыс. рублей. Более высокая цена для женщин объясняется тем, что для них оказались в среднем выше значения трех базовых коэффициентов: аварийности, возраста и стажа, региона покупки полиса.

Заказ исследования

Чаще других покупатели полиса страховали автомобиль Lada (18%). Марки и модели в портфеле дают довольно фрагментированную картину с небольшим преобладанием российских и корейских марок. В числе иностранных моделей, на которые чаще всего приобреталась страховка, оказались Kia Rio и Hyundai Solaris.

Наиболее высока доля полисов, купленных в компании «АльфаСтрахование». Также среди фаворитов были «Ренессанс Страхование», «СберСтрахование», «Росгосстрах» и «СОГАЗ».

Что еще выяснили аналитики Банки.ру о покупателях полисов ОСАГО в России и их автомобилях — читайте в материале раздела «Исследования».

Осаго калькулятор

Источник: www.banki.ru