Основателя рухнувшей криптобиржи FTX арестовали на Багамах

На Багамах по требованию США арестовали 30-летнего миллионера Сэма Бэнкмана-Фрида, основавшего и руководившего криптовалютной биржей FTX до ее банкротства в ноябре. Это произошло за день до того, как предприниматель должен был дать показания на слушаниях в американском конгрессе о внезапном крахе созданной им торговой площадки.

Бэнкмана-Фрида арестовали вечером в понедельник, 12 декабря, в его апартаментах на территории роскошного закрытого курорта Albany, пишет Reuters. Во вторник бизнесмен предстанет перед мировым судом, сообщила багамская полиция. Генпрокуратура Багамских Островов заявила, что ожидает экстрадиции Бэнкмана-Фрида в США.

В заявлении американского прокурора Дамиана Уильямса говорится, что багамские власти «арестовали Сэмюэля Бэнкмана-Фрида по запросу правительства США на основании закрытого обвинительного заключения, поданного прокуратурой по Южному округу Нью-Йорка». «Мы ожидаем, что утром (во вторник. — Прим. ред.) приступим к оглашению обвинительного заключения, и тогда нам будет что сказать», — отметил Уильямс.

По данным источника The New York Times, Бэнкману-Фриду предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег. В серии интервью и публичных выступлений в конце ноября — декабре основатель FTX признавал ошибки в управлении рисками, но вину в мошенничестве отвергал.

Кнопка со ссылкой

Американские власти начали расследование краха FTX в середине ноября, писал Reuters. Его возглавил ветеран манхэттенской прокуратуры Уильямс. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила, что отдельно предъявит обвинения Бэнкману-Фриду, связанные с нарушением законов о ценных бумагах.

Источники Reuters сообщали, что Бэнкман-Фрид тайно перевел 10 млрд долларов клиентских средств из FTX в Alameda Research, после чего часть суммы исчезла. Один из собеседников оценил потери в 1,7 млрд долларов, другой — в 1–2 млрд долларов. Сам Бэнкман-Фрид отрицал тайные переводы.

11 ноября FTX, входящая в нее Alameda Research и еще около 130 аффилированных компаний подали заявление о банкротстве. Тогда же Бэнкман-Фрид ушел с поста руководителя биржи.

За день до этого крупнейшая криптобиржа Binance отказалась от покупки FTX. Сделка должна была помочь покрыть «кризис ликвидности» конкурента, но Binance отозвала предложение, ссылаясь на сообщения о нецелевом использовании средств клиентов FTX и возможного расследования в отношении биржи со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

FTX была основана в 2019 году и базировалась на Багамах. Еще в начале года инвесторы оценивали ее в 32 млрд долларов, а состояние Бэнкмана-Фрида превышало 17 млрд. Но в начале ноября FTX потерпела крах. Проблемы у площадки начались после выхода расследования CoinDesk, в котором сообщалось о неплатежеспособности FTX. На этом фоне обеспокоенные инвесторы стали массово выводить деньги с биржи.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »