От «ЛУКОЙЛа» до Fix Price. SberCIB назвал самые перспективные акции на 2023 год

Аналитики SberCIB Investment Research назвали акции, которые считают наиболее перспективными в 2023 году. Список фаворитов приведен в обзоре «Стратегия-2023. Меньше неизвестных», с которым ознакомился РБК.

Нефтяной сектор

  • «ЛУКОЙЛ» (целевая цена — 6 500 рублей). Компания наконец объявила о выплате дивидендов за 2021-й и девять месяцев 2022 года. Совокупная доходность составит 15%, что должно поддержать акции до конца года, полагают эксперты.
  • «Транснефть» (130 тыс. рублей). Бизнес компании не зависит от цен на нефть, а тарифы на прокачку индексируются на уровень ожидаемой инфляции, отмечают аналитики.

Металлургия и добыча

  • «Полюс» (9 700 рублей). По мнению экспертов, это наиболее надежная инвестиция в российском металлургическом секторе. Ожидается, что в ближайшие годы компания нарастит объемы добычи на фоне роста содержания драгметалла в руде на основном месторождении — Олимпиадинском.
  • «Полиметалл» (530 рублей). Менеджмент отказался от идеи продажи российских активов и работает над переводом головной компании (зарегистрирована на острове Джерси) в дружественную юрисдикцию, что устранило риск продажи активов по заниженной цене. К тому же экспортные продажи компании стали восстанавливаться.

Телекоммуникации и Интернет

  • Ozon (2 030 рублей). Ozon стал уделять больше внимания сокращению убытков и повышению операционной эффективности, отмечают аналитики. «Рентабельность Ozon по скорректированной EBITDA как процент от оборота вырастет до 3% к 2025 году», — полагают в SberCIB.
  • Кнопка со ссылкой

Потребительский сектор

  • «Магнит» (6 708 рублей). Компания сохраняет потенциал роста рентабельности на фоне успешного поглощения «Дикси», повышения эффективности операционных затрат и развития онлайн-сегмента, отмечают аналитики. Российская регистрация «Магнита» делает выплату дивидендов более вероятной. Но настораживает, что ритейлер отложил публикацию отчетности за III квартал 2022 года.
  • Fix Price (423 рубля). Компания успешно преодолела проблемы этого года, перестроив логистику и адаптировав ассортимент, говорится в обзоре. Эксперты ожидают улучшения рентабельности по EBITDA в среднесрочной перспективе.

Недвижимость и транспорт

  • «Самолет» (3 184 рубля). У застройщика самые высокие темпы роста продаж, к тому же это единственная компания в секторе, которая продолжает выплачивать дивиденды.
  • ЛСР (683 рубля). Эксперты отметили высокую рентабельность компании, диверсифицированность бизнеса (производство стройматериалов), а также привлекательную оценку.
  • «Глобалтранс» (442 рубля). Несмотря на неопределенность с дивидендами, 2022 год станет рекордным для компании за счет значительного роста среднегодовых спотовых ставок аренды полувагонов. В 2023 году ставки снизятся, что приведет к сокращению скорректированной EBITDA на 34%, предупреждают аналитики.

Финансовый сектор

  • Мосбиржа (119 рублей). Площадка смогла в значительной степени компенсировать снижение объема торгов за счет введения новой тарификации. «Мы видим возможность сохранения высоких процентных доходов. Комиссионные доходы от торгов должны снова начать расти в последующие годы», — говорится в обзоре.

Электроэнергетика

  • «Интер РАО» (6,56 рубля). По прогнозу экспертов, чистая прибыль компании в 2022-м вырастет на 27% в основном за счет роста цен на мощность и электроэнергию, но с учетом потери доходов от экспорта электроэнергии в Прибалтику и Финляндию. При этом скорректированная чистая прибыль к 2024 году может снизиться на 23%, допускают аналитики.
  • «ЭЛ5-Энерго» (0,73 рубля). Ввод в эксплуатацию Кольской ВЭС и завершение модернизации турбогенератора № 4 на Невинномысской ГРЭС позволят в 2023 году увеличить скорректированную чистую прибыль на 57%, ожидают в SberCIB. Высока вероятность, что в следующем году возобновится выплата дивидендов после перехода контроля к российским инвесторам.

Также аналитики SberCIB Investment Research выделили топ-5 российских акций, которые могут принести наиболее высокие дивиденды в 2023 году:

  • «ЭЛ5-Энерго» (27% годовых);
  • «ЛУКОЙЛ» (18% годовых);
  • ОГК-2 (18% годовых);
  • «Мосэнерго» (16% годовых);
  • «Газпром» (16% годовых).

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »