От «ЛУКОЙЛа» до Fix Price. SberCIB назвал самые перспективные акции на 2023 год

Аналитики SberCIB Investment Research назвали акции, которые считают наиболее перспективными в 2023 году. Список фаворитов приведен в обзоре «Стратегия-2023. Меньше неизвестных», с которым ознакомился РБК.

Нефтяной сектор

  • «ЛУКОЙЛ» (целевая цена — 6 500 рублей). Компания наконец объявила о выплате дивидендов за 2021-й и девять месяцев 2022 года. Совокупная доходность составит 15%, что должно поддержать акции до конца года, полагают эксперты.
  • «Транснефть» (130 тыс. рублей). Бизнес компании не зависит от цен на нефть, а тарифы на прокачку индексируются на уровень ожидаемой инфляции, отмечают аналитики.

Металлургия и добыча

  • «Полюс» (9 700 рублей). По мнению экспертов, это наиболее надежная инвестиция в российском металлургическом секторе. Ожидается, что в ближайшие годы компания нарастит объемы добычи на фоне роста содержания драгметалла в руде на основном месторождении — Олимпиадинском.
  • «Полиметалл» (530 рублей). Менеджмент отказался от идеи продажи российских активов и работает над переводом головной компании (зарегистрирована на острове Джерси) в дружественную юрисдикцию, что устранило риск продажи активов по заниженной цене. К тому же экспортные продажи компании стали восстанавливаться.

Телекоммуникации и Интернет

  • Ozon (2 030 рублей). Ozon стал уделять больше внимания сокращению убытков и повышению операционной эффективности, отмечают аналитики. «Рентабельность Ozon по скорректированной EBITDA как процент от оборота вырастет до 3% к 2025 году», — полагают в SberCIB.
  • Кнопка со ссылкой

Потребительский сектор

  • «Магнит» (6 708 рублей). Компания сохраняет потенциал роста рентабельности на фоне успешного поглощения «Дикси», повышения эффективности операционных затрат и развития онлайн-сегмента, отмечают аналитики. Российская регистрация «Магнита» делает выплату дивидендов более вероятной. Но настораживает, что ритейлер отложил публикацию отчетности за III квартал 2022 года.
  • Fix Price (423 рубля). Компания успешно преодолела проблемы этого года, перестроив логистику и адаптировав ассортимент, говорится в обзоре. Эксперты ожидают улучшения рентабельности по EBITDA в среднесрочной перспективе.

Недвижимость и транспорт

  • «Самолет» (3 184 рубля). У застройщика самые высокие темпы роста продаж, к тому же это единственная компания в секторе, которая продолжает выплачивать дивиденды.
  • ЛСР (683 рубля). Эксперты отметили высокую рентабельность компании, диверсифицированность бизнеса (производство стройматериалов), а также привлекательную оценку.
  • «Глобалтранс» (442 рубля). Несмотря на неопределенность с дивидендами, 2022 год станет рекордным для компании за счет значительного роста среднегодовых спотовых ставок аренды полувагонов. В 2023 году ставки снизятся, что приведет к сокращению скорректированной EBITDA на 34%, предупреждают аналитики.

Финансовый сектор

  • Мосбиржа (119 рублей). Площадка смогла в значительной степени компенсировать снижение объема торгов за счет введения новой тарификации. «Мы видим возможность сохранения высоких процентных доходов. Комиссионные доходы от торгов должны снова начать расти в последующие годы», — говорится в обзоре.

Электроэнергетика

  • «Интер РАО» (6,56 рубля). По прогнозу экспертов, чистая прибыль компании в 2022-м вырастет на 27% в основном за счет роста цен на мощность и электроэнергию, но с учетом потери доходов от экспорта электроэнергии в Прибалтику и Финляндию. При этом скорректированная чистая прибыль к 2024 году может снизиться на 23%, допускают аналитики.
  • «ЭЛ5-Энерго» (0,73 рубля). Ввод в эксплуатацию Кольской ВЭС и завершение модернизации турбогенератора № 4 на Невинномысской ГРЭС позволят в 2023 году увеличить скорректированную чистую прибыль на 57%, ожидают в SberCIB. Высока вероятность, что в следующем году возобновится выплата дивидендов после перехода контроля к российским инвесторам.

Также аналитики SberCIB Investment Research выделили топ-5 российских акций, которые могут принести наиболее высокие дивиденды в 2023 году:

  • «ЭЛ5-Энерго» (27% годовых);
  • «ЛУКОЙЛ» (18% годовых);
  • ОГК-2 (18% годовых);
  • «Мосэнерго» (16% годовых);
  • «Газпром» (16% годовых).

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

«Прелюдия». В МВФ предупредили о серьезных последствиях краха банков в США

Недавние крахи банков в США могут привести к более серьезным последствиям, которые будут угрожать финансовой стабильности, говорится на сайте Международного валютного фонда. Пока такое положение

Читать полностью »