Отказы в выдаче кредитов и самый доходный инструмент. Обзор прессы 10 января

📰 Уровень одобрения заявок кредиторами заметно снизился в 2022 году, обновив минимум за два года, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В 2022 году было одобрено 26% заявок на получение ссуды от физлиц, в то время как в 2021 году доля была выше на 7 п. п. При этом самая высокая доля одобрений наблюдалась в январе — феврале прошлого года, составляя 31%, тогда как в ноябре опустилась до 17% и обновила двухлетний минимум. Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», связывают тенденцию с высокими рисками — в частности, на фоне частичной мобилизации. По их мнению, ожидать улучшения показателей в 2023 году не стоит.

📰 Банки вновь взяли у ЦБ рекордный объем месячной ликвидности, рассказывают «Ведомости». 9 января они заняли на аукционе РЕПО 1,5 трлн рублей сроком на месяц. Банки получили деньги под залог ценных бумаг по ставке 7,6% годовых на 35 дней, а спрос составил почти 2 трлн рублей. В этот же день они привлекли еще 100 млрд рублей под 7,75% на 371 день. Аукционы РЕПО на месяц и год ЦБ запустил весной 2020 года в разгар кризиса из-за пандемии – сумма в 1,5 трлн рублей максимальная за все время существования месячного аукциона. Спрос на аукционы РЕПО остается на высоком уровне, так как сохраняется высокая волатильность бюджетных операций в первой половине месяца и неопределенность с перераспределением поступивших расходов по банковскому сектору, объясняет представитель ЦБ. Чтобы поддержать ставки денежного рынка вблизи ключевой (7,5%), Банк России сохранил лимиты на аукционах РЕПО на срок один месяц и один год на уровне предыдущего месяца.

📰 Рублевый депозит показал максимальную доходность среди наиболее популярных активов при консервативной стратегии инвестирования в 2022 году, пишут «Известия» со ссылкой на исследование FinExpertiza. При размещении 100 тыс. рублей на вкладе в начале года инвестор мог заработать 7,7 тыс., а в корпоративных облигациях — 7,2 тыс. рублей. Однако вложив эту сумму в российские акции, он мог потерять почти 40%. Участники рынка считают, что в 2023 году вклады вряд ли сохранят свою относительную привлекательность. Их доходность составит порядка 7,5%. Более перспективными могут стать инвестиции в ОФЗ, а также подешевевшие акции ряда госбанков, ритейлеров и IT-компаний.

📰 Тинькофф Банк разрабатывает функцию звонков на номера российских операторов из банковского приложения, рассказывают «Ведомости» со ссылкой на два источника в компании. С ее помощью звонки можно совершать с виртуального номера мобильного оператора (MVNO) «Тинькофф мобайл» без оформления сим-карты. По словам одного из источников, пока функция тестируется сотрудниками банка в закрытом режиме. Когда она может стать доступной для пользователей, неизвестно. Дальнейшие решения будут приниматься по итогам теста. Функция звонков из приложения будет работать в рамках тарифа «Номер без сим-карты». Стоимость минуты разговора при исходящих вызовах по истечении 100 бесплатных минут на российские номера составляет 3,9 рубля.

📰 Зависшие в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream активы должны были быть разблокированы до 7 января, однако сроки оказались нереалистичными и этого не произошло, указывает Forbes. Сейчас возможны два сценария развития событий, считает Елена Беляева из Freedom Finance Global. Первый, более предпочтительный — европейские власти установят более реалистичные сроки рассмотрения заявлений на разблокировку активов. «На самом деле у европейских регуляторов на данный момент нет человеческого ресурса, чтобы оперативно обработать поданные заявки. Более того, исторических прецедентов разблокировки нет, нужно прописывать и согласовывать процедуры, это длительный процесс», — говорит она. Второй вариант — добиваться разблокировки в судебном порядке. Дмитрий Леснов из «Финама» говорит, что в ближайшее время участники профсообщества «выработают подходы к такому решению».

📰 Убыток ВТБ по итогам 2022 года может превысить 500 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на оценку аналитиков Альфа-Банка. Как пояснил старший аналитик Евгений Кипнис, оценка сделана на основе внутренней модели банка. Из-за санкций у ВТБ оказались заблокированы активы на 600 млрд рублей, что составляет 27% его капитала на конец 2021 года. При этом «убытки, вероятно, привели к значительному снижению достаточности капитала ВТБ», говорят аналитики. Также на величину убытков могли повлиять досоздание резервов, сокращение процентных доходов и другие факторы, отмечают эксперты. По их оценке, при текущей цене акций ВТБ привлечение в капитал составит 491 млрд рублей, что должно помочь банку «восстановить достаточность капитала до докризисного уровня».

📰 Большинство россиян разделяют мнение, что кредит — это прямая дорога в долговую яму, рассказывает РБК со ссылкой на исследование сервиса SuperJob. В поддержку этого суждения высказались 61% опрошенных. При этом 13% участников исследования убеждены, что кредит — прекрасная возможность приобрести желаемое сразу. Доля тех, кто положительно относится к покупкам в кредит, уменьшилась с 2007 года в разы. Тогда в займах видели больше возможностей 47% опрошенных. Число тех, кто видит в кредитах лишь отрицательные стороны, напротив, выросло с 33% в 2007-м до 61% в 2023 году. Реально пользовались кредитами в последние полгода только 33% опрошенных, а 67% не прибегали к этому средству за последние месяцы.

📰 Конец 2022 года оказался успешным для рынка коллективных инвестиций, пишет «Коммерсант». По итогам декабря чистые вложения частных инвесторов в розничные паевые фонды составили 2,4 млрд рублей. Но из-за масштабных потерь в первом полугодии в целом год стал самым провальным в истории. В условиях высокой волатильности на финансовом рынке частные инвесторы предпочли пережить конец года в самой консервативной категории фондов — денежном рынке. Впрочем, в 2023 году участники рынка надеются на улучшение рыночной конъюнктуры и восстановление спроса на фонды облигаций и акций.

📰 Национальная система платежных карт (НСПК) в 20 раз снижает штрафы за каждую операцию по картам международных платежных систем, где неверно указан вид деятельности торгово-сервисного предприятия, рассказывает «Коммерсант». Таким образом, этот вид штрафа продержался чуть более двух месяцев. По мнению участников рынка, он мог приводить к начислению миллионов рублей в месяц на эквайреров, а перекладывание их на розничные компании способно ограничить рост безналичного оборота. Впрочем, НСПК сохранила другие виды штрафа, ограничивающие мискодинг.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »