Отрисовка документов. В даркнете предлагают услуги для обхода банковской идентификации

В даркнете растет количество запросов и предложений по отрисовке документов для прохождения процедуры «знай своего клиента» (KYC) в банках, выяснил «Коммерсант». Эксперты отмечают, что востребованность таких услуг будет только расти.

И в прошлом, и в текущем году среднемесячное количество сообщений, предлагающих подобные услуги, было около 2 тыс., заявил аналитик сервиса Kaspersky Threat Intelligence Петр Мареичев. Директор технического департамента RTM Group Федор Музалевский уточняет, что в этом году счет идет на десятки тысяч случаев.

В объявлениях предлагают отрисовку сканов паспортов, прав, коммунальных платежей, банковских выписок; фотомонтаж (фото с документом у лица или на фоне); цветную печать и ламинацию для фото. Стоимость услуги напрямую зависит от ее качества, говорят эксперты.

Например, качественные подделки могут обойтись заказчику «в несколько сотен долларов», хотя «про тысячи долларов пока речи не идет», говорит Федор Музалевский. При этом дороже всего стоит живой дроп с документами.

Востребованность документов для прохождения KYC-верификации связана с ростом интереса к валютным сервисам и финансовым онлайн-услугам, объясняют эксперты. Зачастую это букмекеры, криптобиржи и необанки, проводящие KYС в основном онлайн. Также они могут использоваться для открытия банковских счетов и карт в некоторых банках стран СНГ.

Кнопка со ссылкой

Чем это грозит

В случае российской юрисдикции в описанных случаях усматриваются признаки ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков), говорит адвокат, партнер АБ «Казаков и партнеры» Ирина Щербакова.

В случае обнаружения подделки площадки обычно отказывают лицу в предоставлении той или иной услуги. В правоохранительные органы обращаются крайне редко и только в тех случаях, когда такие действия влекут дополнительно противоправные последствия, указывает адвокат.

При этом за рубежом последствия могут быть серьезнее: были случаи, когда финансовые компании США доводили такие дела «до лишения виз людей, представивших поддельные документы», предупредила адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Елена Менде.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »