Переплата по кредиту в дополнение к ставке стала максимальной за два года

Разница между полной стоимостью кредита и ставкой по нему оказалась в августе максимальной за два года — 5,62 процентного пункта. Это следует из данных Объединенного кредитного бюро, которые приводит «Коммерсант».

Так, средневзвешенная ставка по кредитам наличными равнялась в указанном месяце 12,5% годовых, а полная стоимость такого кредита с учетом всех дополнительных платежей в соответствии с договором — 18,12%, подсчитали в ОКБ. По информации бюро, в августе было выдано 68 млн кредитов (плюс 22% к июлю) на 503,4 млрд рублей (плюс 25%), а средняя сумма выросла с 293 тыс. до 299 тыс. рублей.

За счет чего растет стоимость кредитов

Существенная часть разницы между ставкой по кредиту и ПСК приходится на страховые взносы, отмечает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он не ожидает заметного сокращения этого разрыва в ближайшее время, констатируя повышенную актуальность страхования заемщиков (например, страхования финансовых рисков) для банков в условиях неопределенности.

Кредиторы используют снижение номинальной ставки в маркетинговых целях — чтобы подстегнуть спрос на кредиты, но стараются компенсировать эти потери, рассуждает руководитель группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства Валерий Пивень.

Ранее Центробанк обратил внимание на проблему маркетинговых ставок в сегменте ипотеки: банки в рамках совместных проектов со строительными компаниями могут предлагать экстремально низкие ставки, а недополученные процентные доходы компенсируют им сами застройщики, закладывая эти суммы в стоимость квартир.

Также банки стремятся компенсировать слабые показатели первого полугодия, считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства «Национальные кредитные рейтинги» Егор Лопатин. ЦБ начиная с февраля 2022 года не публикует официальных данных о финансовых результатах банковского сектора, но в начале сентября первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин сообщил, что банки получили по итогам первого полугодия этого года 1,5 трлн рублей совокупного убытка.

Центробанк недавно установил требования к страхованию заемщиков, вступающие в силу с 1 октября, в том числе прописал, в какой форме должна предоставляться соответствующая информация клиенту. Регулятор рассчитывает, что новые правила позволят повысить потребительскую ценность кредитных страховых продуктов, а доступная подача информации об условиях страхования позволит клиенту принимать обоснованное решение о покупке полиса.

Кнопка со ссылкой

ПСК: официально

Центробанк официально рассчитывает полную стоимость кредита раз в квартал. Значения ПСК служат ориентирами в соответствующих сегментах: банки, выдавая новые кредиты физлицам, не могут превышать среднерыночные значения ПСК более чем на треть, при этом доля одного кредитора при расчете ПСК ограничена планкой в 20%.

Ориентиры вступают в силу «через квартал»: например, значения по итогам II квартала используются в «формуле» для IV квартала. Но во II квартале этого года, как напоминает «Коммерсант», регулятор временно снял ограничения по максимальной стоимости кредитов. До этого, в конце февраля, ЦБ внепланово и резко — с 9,5% сразу до 20% — повысил ключевую ставку и начал снижать ее только в апреле, доведя в сентябре до 7,5%.

По данным ЦБ, среднерыночные значения ПСК для нецелевых потребкредитов, целевых потребительских кредитов без залога (кроме POS-кредитов) и потребительских кредитов на рефинансирование задолженности находились по итогам II квартала этого года в диапазоне от 17,91% до 34,19% в зависимости от срока и суммы.

Продуктовый калькуляторНовость

Источник: www.banki.ru