Переток зарплатных проектов. Почему россияне чаще стали брать карты с овердрафтом

Российские банки в июле нарастили количество выданных карт с овердрафтом на четверть по сравнению с августом, это произошло благодаря перетоку зарплатных проектов бывших иностранных компаний, пишет РИА Новости со ссылкой на данные «Скоринг бюро».

Количество выданных карт с овердрафтом в июле подскочило на 26,3%, до максимальных с марта 2020 года 30 тыс. карт. При этом сумма выдач резко выросла — на 14%, до 1,43 млрд рублей. В то же время средний чек по данному виду кредитования уменьшился на 9,8%, или на 5,2 тыс. рублей — до минимальных с июля прошлого года 47,7 тыс.

Кнопка со ссылкой

В результате объем задолженности по картам с овердрафтом увеличился лишь на 1,4% — до 14,8 млрд рублей. При этом число таких карт на руках у россиян выросло на 2,7% — до 607,4 тыс. единиц.

Правда, карты с овердрафтом являются достаточно специфичным продуктом, отмечают эксперты. По их словам, резкий всплеск спроса будет краткосрочным, а ожидать существенного роста овердрафтного кредитования в будущем не приходится.

Овердрафт открывается банками к картам, потребитель может пользоваться им как своими средствами — может снять полностью или частично в банкомате, а может расплатиться в магазинах, за счет чего и образуется задолженность по овердрафту. Следующее поступление на карту используется для погашения образовавшейся задолженности. С распространением кредитных карт этот вид кредита стал менее популярным.

Источник: www.banki.ru