Подробности дела Шишханова: как из банка увели 107 млрд рублей

Экс-владелец Бинбанка Микаил Шишханов стал фигурантом уголовного дела о растрате 107 млрд рублей при санации АО «Рост-Банк». Финансист, имеющий пока статус свидетеля, находится сейчас за границей, однако следствие опасается, что и другие фигуранты дела могут сбежать вслед за ним, пишет «Коммерсант».

Офшор и низколиквидные активы

Уголовное дело о крупной растрате против бывших топ-менеджеров Рост-Банка и «Бина» Кирилла Любенцова и Александра Лукина было возбуждено в апреле этого года. Фигуранты вместе с помощниками в 2015 году создали схему, согласно которой организовали заключение Рост-Банком с подконтрольной им кипрской компанией Stratola Investments Ltd кредитного договора на 40 млн долларов, установили следователи. Кроме того, через два года с баланса банка финансисты намеревались продать этому офшору облигации ООО «ФинСтандарт», «Вейл Финанс» и «Финстоун» стоимостью более 8,1 млрд рублей.

При всем этом фигуранты дела изначально и не собирались выполнять обязательства перед Рост-Банком, отмечает следствие. Как итог с 2017 по 2021 год деньги и облигации ушли в Stratola, откуда предполагаемые участники хищений перевели их на другие юрлица и «распорядились ими по своему усмотрению».

Кнопка со ссылкой

Кроме того, с 2014 по 2017 год фигуранты через экономически нецелесообразные сделки присвоили средства, выделенные на санацию Рост-Банка, а также растратили собственные средства банка на покупку облигаций Belyrian Holding Ltd. Позднее обязательства заместили на низколиквидные активы.

Ущерб может возрасти?

Любенцов и Лукин утверждают, что они не причастны к мошеннической схеме. Однако, как считает следствие, их вина доказывается материалами дела и показаниями представителей банка непрофильных активов «Траст», являющегося правопреемником Рост-Банка и потерпевшей стороной. По утверждениям финансистов, в «Трасте» к ним нет претензий, однако в самом банке эти высказывания опровергли и рассказали, что в 2018 году подали заявление в прокуратуру.

Кроме того, «Траст» подал в столичный арбитраж иск к Микаилу Шишханову и бывшим топ-менеджерам «Бина» на 306 млрд рублей. В рамках дела был наложен арест на активы Шишханова, одно время выступавшего личным санатором Рост-Банка, на 306 млрд рублей, почти столько же арестовали у ответчика Любенцова и на 40 млрд меньше у Лукина. В свою очередь ЦБ требует с них через арбитраж более 80 млрд рублей уже в качестве погашения ущерба, нанесенного санацией «Бина». Таким образом, общий ущерб от мошеннической схемы может вырасти в несколько раз от изначально предполагаемой суммы.

Бывших топ-менеджеров Бинбанка Кирилла Лубенцова и Александра Лукина задержали 3 августа в Москве, а 4 августа главное следственное управление Следственного комитета России обратилось в Пресненский райсуд Москвы с ходатайством об арестах фигурантов.

Источник: www.banki.ru