Польша досрочно разрывает соглашение с Россией на поставку газа

Власти Польши решили досрочно разорвать подписанное в 1993 году соглашение на поставку газа из России, пишет ТАСС со ссылкой на заявление представителя правительства страны по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимского в эфире польского радио. Окончательный отказ от российских поставок страна планировала на конец года.

Соответствующее решение польское правительство приняло еще 13 мая, уточнил Наимский. «Спустя 30 лет можно констатировать, что отношения в газовой отрасли между Польшей и Россией перестают существовать», — сказал он. В рамках соглашения, рассчитанного на 2022 год, Польша могла получать из России до 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Польский участок газопровода «Ямал — Европа», по которому велась транспортировка газа из России, можно использовать для поставок из Германии, добавил представитель польского правительства. Этот отрезок является собственностью компании EuRoPol GAZ — совместного предприятия «Газпрома» и польской PGNiG, а оператором этого участка является компания-оператор польской сети газопроводов Gaz-System.

26 апреля власти Польши отказались платить за российский газ в рублях. С 27 апреля «Газпром» остановил поставки газа польской компании PGNiG. Российская компания утверждала, что Польша продолжила покупать газ через Германию, но 4 мая «Газпром» сообщил, что ФРГ перестала поставлять газ из России в Польшу.

В мае РФ ввела блокирующие санкции в отношении польской компании EuRoPol GAZ S.A. В отношении данных лиц, попавших под санкции, запрещены любые сделки. В том числе отдельно проговаривается запрет на заход в порты РФ, платежи и операции с ценными бумагами.

Источник: www.banki.ru


23 мая 2022