Последствия санкций. «Эксперт РА» понизило рейтинг Дальневосточного Банка до «ruВB+»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг Дальневосточного Банка до уровня «ruВB+» и установило «развивающийся» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruBBB-» со «стабильным» прогнозом.

Дальневосточный Банк — среднее по размеру активов региональное кредитное учреждение, которое специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических и физических лиц, инвестировании в ценные бумаги. Головной офис расположен во Владивостоке, сеть структурных подразделений банка представлена 25 дополнительными офисами в Дальневосточном федеральном округе и девятью офисами в Сибирском федеральном округе.

Как пояснили в «Эксперт РА», рейтинг банка обусловлен удовлетворительными оценками рыночных позиций и качества активов, высокой достаточностью собственных средств при ухудшении операционной эффективности, приемлемой ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

«Снижение рейтинга связано в первую очередь с получением значительного убытка в первом полугодии 2022 года, а также с пересмотром агентством стратегических перспектив бизнес-модели банка из-за ухудшения условий для ее функционирования. «Развивающийся» прогноз отражает неопределенность относительно дальнейшего развития банка в контексте сжатия рыночной ниши и ограниченных возможностей по его адаптации к изменяющейся операционной среде», — говорится в комментарии агентства.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкции против Дальневосточного Банка 27 мая из-за якобы его участия в ядерной программе КНДР. Как указано в релизе Минфина США, «Дальневосточный Банк включен в санкционный список за оказание материальной помощи, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг национальной авиакомпании КНДР Air Koryo». В Минфине США полагают, что Дальневосточный Банк предоставлял банковские услуги от имени Air Koryo и других правительственных организаций КНДР.

Дальневосточный Банк отверг все обвинения в свой адрес и объявил, что неукоснительно соблюдал и продолжает соблюдать резолюции ООН в части обслуживания клиентов и проведения их операций. «Банк не проводил самостоятельно операций и не способствовал проведению операций, связанных с Air Koryo структур, которые упомянуты в качестве основания для включения банка в санкционные списки SDN, и обращает внимание, что ограничения в отношении этой авиакомпании были введены Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США только 27 мая 2022 года», — говорится в заявлении банка.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Названо число безработных в России

С начала года численность зарегистрированных безработных россиян составила 548 тыс. человек, рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, чьи слова приводятся на сайте Кабмина. «Численность зарегистрированных

Читать полностью »

Стало известно, когда опубликуют данные об исполнении бюджета РФ в январе

Данные для оценки исполнения бюджета РФ за январь 2023 года появятся 6–7 января из-за дораспределения средств единого налогового платежа (ЕНП), говорится в Telegram-канале Минфина России.

Читать полностью »

Экономист рассказала, кто может помочь РФ с разморозкой активов

Африка может помочь России добиться разморозки ее золотовалютных резервов, заявила доктор экономических наук, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, чьи слова приводит «Прайм».

Читать полностью »

Что придумали мошенники вместо «службы безопасности» и каким будет курс доллара. Главное за неделю

🔸 Уже не «служба безопасности». Телефонные мошенники используют новый сценарий. 🔸 «Балансовый уровень». В Минэкономики спрогнозировали курс рубля к доллару на 2023 год. 🔸 Кэшбэк

Читать полностью »

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »