Правительство хочет погасить долги авиакомпаний за счет ФНБ

В правительстве РФ идет обсуждение дополнительного выпуска акций авиакомпании «Аэрофлот» и выкупа долговых обязательств других авиационных компаний за счет Фонда национального благосостояния, сообщает РБК. Это решение должно помочь стабилизации финансового состояния авиарынка России.

Министерство финансов, Министерство транспорта и Росимущество подготовят необходимые распоряжения к 1 июня, пояснили источники РБК. Также власти рассматривают возможность сокращения долгов авиаперевозчиков путем участия государства в капитале этих компаний, сообщил представитель «Уральских авиалиний».

В ходе допвыпуска акций «Аэрофлота», в состав которого входят компании «Победа» и «Россия», размещать ценные бумаги хотят по открытой подписке за цену независимого оценщика. Однако нельзя допустить, чтобы роль государственного участия в компании снизилась — сейчас государству принадлежит 57,34%.

В отношении других авиакомпаний правительство хочет реализовать выкуп их ценных бумаг за счет ФНБ. На вырученные от продажи акций деньги можно будет погасить долги — конвертированную задолженность по аккредитивам и капитализированные проценты по кредитам. При этом власти не хотят полностью контролировать авиаперевозчиков и тем самым снизить конкуренцию на рынке, подчеркнул источник.

Ранее РБК сообщал о том, что российские авиакомпании, использующие лайнеры Superjet, могут столкнуться с приостановкой полетов из-за западных санкций. Причиной этому стали возникшие при ремонте отечественных самолетов трудности. Однако позднее такое заявление опровергли в «Ростехе».

Новость

Источник: www.banki.ru