Председатель ВЭБ.РФ Шувалов назвал оптимальные курс доллара и уровень ключевой ставки

Новой экономической модели в России нужен курс в 70 рублей за доллар и ключевая ставка Банка России на уровне 7,5%, заявил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

Денежно-кредитная политика России должна отталкиваться от новой модели экономики, которую намерены построить власти, считает Шувалов. «Под эту модель нужно подстраивать и ключевую ставку, и говорить об инфляции», — полагает он.

Все российское общество в ближайшие годы будет развиваться по новой социально-экономической модели, добавил Шувалов, — он считает, что Банку России стоит отказаться от цели по снижению инфляции до 4% к 2024 году.

«В этой новой модели нужно ли в 2024 году иметь инфляцию 4% — на это должны ответить финансовые власти. Мне представляется, что с курсом 70 и ключевой ставкой 7,5% мы в состоянии в спокойном режиме стартовать», — заявил Шувалов, которого цитирует РИА Новости.

Кнопка со ссылкой

При этом Шувалов признает, что сам вместе с властями находится в плену 20-летнего опыта борьбы с инфляцией, и сочувствует ЦБ, который пытается вернуть утраченный контроль. «Это единственный фактор макроэкономики, который нам не поддавался, а потом поддался, и теперь опять разрушен», — отметил он.

«С другой стороны, я очень хорошо помню ситуацию 90-х годов, когда на высокой инфляции мы все очень хорошо зарабатывали», — сказал председатель ВЭБ.РФ.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью ТАСС говорил, что российская валюта сейчас слишком укреплена: оптимальным курсом, по его словам, является уровень 70–80 рублей за доллар.

Источник: www.banki.ru