Прибыль банков в 2023 году может дойти до 1 трлн рублей — АКРА

Российские банки в 2022 году могут получить около 100 млрд рублей прибыли, а в 2023 году она может вырасти почти до 1 трлн рублей, рассказывает РБК со ссылкой на прогноз экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

По итогам 2021 года чистая прибыль банковского сектора составила 2,4 трлн рублей. После начала кризиса банки ушли в серьезный убыток, который за январь — июнь 2022 года составил 1,5 трлн рублей. По итогам десяти месяцев убыток сократился до 400 млрд рублей.

«Убыток по итогам первой половины текущего года в значительной мере сформирован в результате колебаний валютного рынка и процентных ставок, что является разовым случаем и при прочих равных условиях вряд ли повторится в 2023 году. На формирование финансового результата также оказало влияние создание резервов, объем которых в 2023 году, согласно ожиданиям АКРА, будет не столь высоким», — считают эксперты.

В III квартале 2022 года прибыль банков составила около 700 млрд рублей. Факторами формирования прибыли стали процентные и комиссионные поступления, отмечают в АКРА. За счет этого в 2023 году банки должны сохранить стабильность и, как следствие, нарастить прибыль до 950 млрд рублей, считают аналитики.

При этом, если банкам удастся удержать стоимость риска на уровне 2021 года, то доналоговая прибыль может существенно превысить 1 трлн рублей. С таким прогнозом соглашаются и в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

«В нашем позитивном сценарии, учитывающем отсутствие новых экономических шоков, мягкий выход из регуляторных послаблений и быструю адаптацию экономики к новым условиям, прибыль банковского сектора России в 2023 году ожидается на уровне до 1 триллиона рублей», — заявила старший управляющий директор НРА Ирина Мельникова.

Кнопка со ссылкой

Вклады и кредиты

«Несмотря на ожидаемое АКРА дальнейшее снижение ключевой ставки (6,5% на конец 2023 года), прогнозируемый рост кредитного портфеля позволит нарастить объем процентных поступлений. Относительно более высокая срочность активов по сравнению с обязательствами позволит банкам поддерживать маржинальность в условиях снижения ставок и одновременной необходимости компенсировать отток клиентских средств, зафиксированный в 2022 году, что будет сдерживать снижение ставок по вкладам», — прогнозируют аналитики.

Спрос на потребительские кредиты в 2023 году, считают эксперты, будет высоким из-за снижения реальных доходов на 1%, а также из-за эффекта отложенного спроса. В итоге рост портфеля необеспеченных кредитов по итогам следующего года может превысить 15%.

Объем ипотечного портфеля в 2023 году увеличится на 13%, в то время как по итогам 2022 года — на 16%, прогнозируют аналитики АКРА. Корпоративное кредитование по итогам 2022 года может вырасти на 10–12%.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »