Приехал — плати. Туристический сбор думают распространить на всю Россию

В Госдуме задумали распространить туристический сбор на все регионы России. Платеж 100 рублей в сутки по замыслу законодателей сможет ввести любой регион, заинтересованность уже проявили 18 субъектов РФ, однако бизнес сомневается в этой затее, пишет «Коммерсант».

Как рассказал председатель комитета ГД по туризму и развитию инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, основная работа над законопроектом начнется осенью, пока «ситуация остается сложной, а вопрос — дискуссионным». Член комитета Алексей Черняк уточнил, что на осень запланирована работа с профильными министерствами и ведомствами. По его словам, новая инициатива на 80% копирует принятый ранее курортный сбор.

Вводить его сейчас могут власти Крыма, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев. Правом пока воспользовались три последних субъекта. Тратиться деньги должны на развитие туристической инфраструктуры. Как поясняет Черняк, разработка законопроекта о туристическом сборе позволит снять с Госдумы нагрузку по постоянному дополнению закона об эксперименте по курортному сбору.

Тем не менее представители туристического бизнеса с сомнением относятся к этой инициативе. При сборе в 10–50 рублей курортного сбора бизнесу приходится нести 200 рублей расходов на получение и обработку этих средств: затраты на персонал, расходные материалы и комиссия за эквайринг при безналичной оплате в 1–3,5% от суммы. Однако пока что представители отрасли к обсуждению данного вопроса не привлекались.

Новость

Источник: www.banki.ru