Принят закон о налоговых мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании во вторник, 22 марта, приняли в третьем, окончательном чтении закон о налоговых мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Помимо решения об отмене НДФЛ с полученных в 2021—2022 годах процентов по вкладам, что, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, «в нынешней непростой ситуации позволит сохранить сбережения граждан, а также поддержать ликвидность в банковской системе», предложено зафиксировать кадастровую стоимость для исчисления налога на имущество физических лиц на уровне 1 января 2022 года. Аналогичная норма предусмотрена и по земельному налогу.

Уточняется, что эта поправка была подготовлена ко второму чтению законопроекта. В редакции первого чтения документ вводил ограничение кадастровой стоимости для организаций.

Помимо этого будет сокращено количество автомобилистов, которым придется платить повышенный транспортный налог. Под «налог на роскошь» будут подпадать автомобили стоимостью от 10 млн рублей, а не от 3 млн, как сейчас. Эти изменения будут распространены на автомобили, приобретенные с 1 января 2022 года.

Предусмотрены также налоговые льготы для гостиничного бизнеса и IT-компаний. На пять лет будет снижена с 20% до нуля ставка налога на добавленную стоимость для существующих гостиниц. Аналогичной льготой смогут воспользоваться инвесторы, которые строят, предоставляют в аренду и управление гостиницы и другие средства размещения. Для IT-компаний на 2022—2024 годы вводится нулевая ставка налога на прибыль.

«Снижение налоговой нагрузки повысит конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность данных секторов экономики. Это позволит не только сохранить, но и создать новые рабочие места в туриндустрии и IT-отрасли», — подчеркнул Володин.

Новость

Источник: www.banki.ru


22 марта 2022