Притормозил с падением. Эксперты объяснили разворот рубля и дали прогноз по курсу

По состоянию на 12:15 мск доллар торгуется по 68,5 рубля, следует из данных Мосбиржи. При этом накануне курс российской валюты превысил 72 рубля за доллар, обновив максимум с конца апреля. Но уже к вечеру рубль стал укрепляться, прервав происходившее с начала недели стремительное падение. Что способствовало развороту курса, как он может поменяться до конца года и каким будет в январе, рассказали опрошенные «Коммерсантом» и «Праймом» эксперты.

Кто развернул курс

К ослаблению рубля привело сочетание сразу нескольких факторов: сжатие нефтяных экспортных потоков, предновогодний виток спроса на зарубежные товары (то есть на импорт) и повышенные бюджетные траты в декабре, объяснил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. «Подкосить устойчивость нацвалюты могли и сообщения о послаблениях валютных барьеров ЦБ, которые были введены весной как один из инструментов противодействия западным санкциям», — добавил эксперт. В результате в середине недели пара доллар/рубль преодолела сильную зону сопротивления чуть выше 70.

Повышению курса способствовали и спекулятивные причины, указали эксперты. После вступления в силу нефтяного эмбарго аналитики предрекают заметное сокращение профицита торгового баланса России из-за снижения экспорта и роста импорта. Кроме того, после раскрытия подробностей последних пакетов санкций в глазах инвесторов снизились риски блокировок недружественных валют, отметил аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев.

Кнопка со ссылкой

Причем спекулятивную игру на подъем курсов инвалют поддержало поведение экспортеров, которые придерживали валютную выручку, несмотря на начало налогового периода. Напомним, к 26 декабря компании должны перечислить в бюджет платежи по НДС, НДПИ и акцизам.

Накануне, когда рубль в паре с долларом и евро обновил многомесячный максимум, экспортеры все же вышли на рынок с предложением валюты. Во второй половине дня на торгах долларом прошел рекордный за многие месяцы объем — около 33 млрд рублей за час, после чего курс и развернулся, отметил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. Эффект от продажи валютной выручки могло усиливать закрытие коротких позиций спекулянтами, добавил эксперт.

«Это могла быть грамотная тактическая игра на фоне наблюдаемого высокого спроса, который позволяет получить экспортерам привлекательные уровни для продаж валюты», — объяснил Шульгин. «Вероятно, уровень в 72,5 рубля за доллар рассматривается экспортерами как привлекательный для конвертации валютной выручки в преддверии уплаты налогов», — добавила руководитель инвестиционной стратегии и аналитики Экспобанка Полина Хвойницкая.

Как курс будет меняться в ближайшие дни

В ближайшие дни предложение валюты от экспортеров будет расти, что поддержит рубль, но незначительно, полагают эксперты. Есть небольшая вероятность возврата к уровню 68 рублей за доллар, допускает Хвойницкая. К концу года курс доллара вернется в диапазон 68—71 рубль, ожидает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По мнению Бахтина, с технической точки зрения нельзя исключать, что девальвационный импульс может временно вынести доллар к значениям вблизи 75. Но приближение пика налогового периода и техническая перепроданность рублевого актива скорее «остудят» курс до 70.

Что будет с рублем в январе

Примерно на той же планке в 70 рублей доллар останется и в январе (евро — на уровне 74 рублей), полагает Бахтин. После декабрьского всплеска спадет спрос на импорт, выключится фактор повышенных бюджетных расходов, придет ясность по эффектам нефтяного эмбарго и потолка цен для России и по ответу Москвы на эти санкции, объясняет инвестстратег.

Васильев прогнозирует в I квартале следующего года снижение курса до 65–70 рублей за доллар. «В начале года сезонность текущего счета будет выступать уже в пользу рубля. Спрос на валюту для импорта и туризма упадет, а нефтяные цены в зимний период, вероятно, останутся высокими», — отмечает эксперт.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »