Провальный план на 700 тыс : в деле банкирши Миримской возник новый эпизод

Завершено расследование уголовного дела владелицы Банка Корпоративного Финансирования (БКФ) и компании «Русский продукт» Ольги Миримской. Бизнесвумен обвиняют в четырех эпизодах дачи или попыток передачи взяток должностным лицам, узнал «Коммерсант».

Теперь фигурантке предстоит ознакомиться с материалами дела. Следственный комитет квалифицировал действия Миримской по статье 291 УК РФ.

Про что четвертый эпизод

Последний эпизод появился в деле недавно, в начале ноября. По версии следствия, восемь лет назад банкирша пыталась организовать передачу 700 тыс. долларов судьям Девятого арбитражного апелляционного суда.

Взятка предназначалась для отмены решения Арбитражного суда Москвы, который 12 мая 2014 года удовлетворил иск компании Dynamo Associates Ltd. к фирме, подконтрольной Миримской. Предполагалось, что за деньги судьи апелляционной инстанции вынесут новое решение уже в пользу проигравшей ранее стороны.

Согласно материалам дела, в сентябре 2014 года Миримская, находясь в офисе своего банка, велела одной из подчиненных Екатерине Серяковой подыскать посредника для передачи этой взятки, пообещав в случае успеха выплатить ей 20% от итоговой суммы.

Серякова и ее приятель Иван Кибальчич встретились в кафе «Секретное место» с Алексеем Чавелашвили, который согласился стать посредником. Екатерина передала мужчине майское решение арбитражного суда и организовала его встречу в «Старбаксе» на Тверской с Миримской. Во время нее банкирша лично подтвердила Чавелашвили все условия сделки, в том числе размер комиссионных.

Серякова 26 сентября получила всю сумму взятки в кассе банка и передала посреднику через Кибальчича. Но Чавелашвили договориться с судьями не смог — план сорвался, и деньги вернулись Миримской.

Следствие обвиняет банкиршу в попытке дачи взятки должностному лицу (ст. 33 и ст. 291 УК РФ), а трех ее сообщников — в посредничестве в этом преступлении (ст. 291.1 УК РФ).

Кнопка со ссылкой

В предыдущих эпизодах

Также Миримскую обвиняют в двух эпизодах с попыткой дать взятки судьям Пресненского суда на общую сумму свыше 1 млн долларов.

По версии следствия, при помощи денег владелица БКФ пыталась в 2014 и 2015 годах выиграть дело о разделе имущества со своим мужем, экс-директором по стратегическому планированию ЮКОСа Алексеем Голубовичем.

По еще одному эпизоду банкиршу обвиняют в даче взятки в виде двух внедорожников следователю Юрию Насонову, который вел дело о похищении ее дочери.

Общая сумма взяток в деле к концу расследования приблизилась к 2 млн долларов.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »

Утечку данных хотят признать основанием для замены паспорта

Утечку персональных данных предложили включить в перечень оснований для замены паспорта — соответствующее предложение в ближайшее время сформирует Совет по правам человека (СПЧ), заявил его

Читать полностью »

Брокер из Армении распродает обесценившиеся из-за санкций российские акции

Инвестиционная компания из Армении Armbrok начала предлагать депозитарные расписки российских компаний из портфелей глобальных банков и инвестфондов, от которых они вынужденно избавились из-за санкций. Такую

Читать полностью »

МТС выпускает стикер, к которому можно подключить карты «Мир» любых банков

МТС и МТС Банк запустят сервис, который позволит оплачивать покупки при помощи NFC-наклейки на смартфон, подключенной к карте «Мир» любого российского банка, сообщает «Прайм» со

Читать полностью »