Провальный сезон: треть гостиниц в Крыму может не открыться летом

Около трети гостиниц и гостевых домов в Крыму в наступающий летний сезон могут не открыться из-за низкого спроса на отдых на полуострове. Как отмечает «Коммерсант», отельеров пугает сокращение до 30—40% прогнозируемой загрузки на лето, а привлекать отдыхающих за счет дальнейшего снижения цен в условиях ощутимой инфляции они не могут.

Как сообщила исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная, речь идет в основном о гостевых домах и небольших гостиницах. Этот тренд подтверждает представитель Tvil.ru Оксана Шустикова, по словам которой не возобновят работу отели на 50—60 номеров, а это 20—30% от всего номерного фонда Крыма. Директор «Тур Этно» Андрей Пылов называет массовым явлением перенос сроков открытия сезонных объектов с конца апреля на конец мая. Он не исключает, что в итоге ряд объектов примут решение не работать в этом сезоне.

Светлана Возная констатирует, что негативные ожидания у отельеров возникли из-за провальных майских праздников, когда загрузка средств размещения составила всего 10—15%.

Сейчас, по ее словам, ожидаемая загрузка на лето составляет 30—40%, в то время как хорошим показателем для Крыма считается 70—80%. Эксперт не исключает, что часть существующих бронирований к тому же будет отменена.

Представитель туроператора «Интурист» Дарья Домостроева указывает, что динамика бронирований туров в Крым на лето действительно остается низкой. Об этом же говорит гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, отмечающий, что спрос ниже, чем на Краснодарский край. Он утверждает, что продажи летних туров в Крым в реальности упали на 85% год к году.

Низкий спрос уже вынудил отельеров скорректировать цены на летний отдых. Но дальше снижать цены из-за высокой инфляции они не могут. «Из-за этого увеличились затраты на покупку продуктов питания и оплату персоналу», — говорит Возная.

Оксана Шустикова связывает низкий спрос этим летом в Крыму преимущественно с ухудшением транспортной доступности. Аэропорт Симферополя закрыт для пассажирских рейсов с 24 февраля из-за военной операции РФ на Украине, а число комфортных поездов ограниченно. При этом из регионов Урала и Сибири поездка в Крым на поезде займет несколько дней, что неудобно туристам.

Негативно на рынке Крыма также мог сказаться уход Booking.com. Еще одна из ключевых проблем — опасения туристов ехать в Крым, граничащий с зоной боевых действий на Украине.

Источник: www.banki.ru


17 мая 2022