В 2022 году бумаги Ozon, TCS Group, Polymetal, VK и HeadHunter (исключена из индекса Мосбиржи в августе) стали самыми волатильными — теми, на которых можно больше всего заработать в периоды резкого взлета и падения, пишут «Ведомости» со ссылкой на экспертов «БКС Мир инвестиций». Эти пять акций останутся таковыми и 2023 году и будут интересны активным трейдерам, говорят аналитики.
Средняя ежемесячная волатильность (отклонение от средней цены) всех пяти бумаг превышает 20%. У индекса Мосбиржи этот показатель за прошедший год составил 8,8%.
Что нужно знать
Волатильные бумаги выбирают спекулятивно настроенные трейдеры, объясняет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Однако инвестконсультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что бумаги TCS и VK не подходят для активных трейдеров — в основном на таких бумагах спекулируют неопытные розничные инвесторы с небольшим капиталом (10–20 тыс. рублей).
Во время торговли на волатильности стоит применять защитные стоп-приказы (поручение брокеру производить покупку или продажу в случаях, когда цена достигнет определенного уровня), добавляет Зельцер. Начинающим розничным инвесторам лучше иметь дело с «голубыми фишками», советует руководитель проектов ИК «Велес Капитал» Валентина Савенкова. Высокой волатильностью обычно отличаются бумаги из второго и, в особенности, третьего эшелона.
Для покупки акций из некотировальных списков (к ним относят бумаги третьего, наименее ликвидного эшелона) инвестору надо пройти тестирование у брокера. Профессиональные инвесторы могут отыгрывать разного рода события и в низколиквидных акциях второго и третьего эшелона, например дивиденды и судебные иски, говорит Нигматуллин.
Эксперты напоминают, что инвестор также должен понимать разницу между заработком на волатильных акциях и схемой pump and dump («накачай и сбрось») — это трюк, во время которого держатели бумаг компании увеличивают их стоимость выдуманной аналитикой или позитивным новостным фоном.
Кнопка со ссылкой
Акции, на которых можно заработать
Бумаги HeadHunter, Ozon, TCS Group, Polymetal и VK останутся такими же турбулентными и в 2023 году, а их динамика может опережать темп изменения индекса Мосбиржи, говорят аналитики БКС. В слабом для рынка 2022 году эти акции просели значительно больше российского бенчмарка, а при росте широкого рынка (базовый сценарий на 2023 год) скорость их подъема может быть существенно выше.
Бумаги имеют высокий потенциал роста в 2023 году, продолжают эксперты:
- У TCS Group долгосрочный таргет в 3 700 рублей (апсайд свыше 37%).
- VK — 30 рублей (+36%).
- HeadHunter — 1 800 рублей (+49%).
- Polymetal — 500 рублей (апсайд почти 30%).
- Ozon — 2 100 рублей (+40%).
Бумаги VK и Ozon более волатильны по сравнению с «голубыми фишками» и компаниями добывающих отраслей, а значит, они могут обгонять рынок во время ралли, отмечает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф инвестиций» Кирилл Комаров. По его мнению, это случится при восстановлении фондового рынка.
Бумаги TCS Group с технической точки зрения находятся в локальном нисходящем тренде, а резкое ускорение вверх в бумаге может произойти после взятия планки 2 600 рублей, добавляет Зельцер. Впрочем, по мнению Савенковой, ближайшие перспективы TCS выглядят хуже, чем у Сбербанка. У бумаг HeadHunter, которые находятся в среднесрочном нисходящем тренде, Савенкова пока перспектив не видит.
Продуктовый калькулятор
Источник: www.banki.ru