Растрата в Банке ВВБ: топ-менеджеров обвиняют в хищении миллиардов рублей

Главное следственное управление СКР завершило первый этап расследования уголовного дела о растрате миллиардов рублей топ-менеджерами ПАО «Банк ВВБ», работавшего в Крыму и лишившегося лицензии три года назад, рассказывает «Коммерсант».

С чего все началось

ВВБ был зарегистрирован в 1990 году в Ярославле как паевой коммерческий банк «Ярославич», а в 2015-м кредитная организация сменила название и место головного офиса на Севастополь. 9 апреля 2018 года у банка отозвали лицензию — по версии ЦБ, банк приобрел «значительный объем проблемных активов и имущества, учтенного по завышенной стоимости», поэтому больше не мог выполнять обязательства перед вкладчиками.

Позднее временный управляющий заявил, что ВВБ остался должен своим клиентам 12,2 млрд рублей — при этом большую часть активов владельцы успели вывести. Исчезли и кредитные досье, в которых были зарегистрированы заемщики ВВБ. Тогда СКР возбудил уголовное дело о хищении неустановленными лицами из Банка ВВБ в общей сложности 3,571 млрд рублей.

Вице-президенту и главе кредитного комитета Ирине Фаминской, экс-руководителю московского филиала финансовой организации Анне Глебиной и главе операционного офиса в Москве Светлане Деминой следствие инкриминирует растрату около 1,3 млрд рублей через выдачу 26 фиктивных кредитов. Четвертый предполагаемый обвиняемый, специалист залогового отдела Станислав Гладков, скончался во время предварительного следствия, и его уголовное преследование было прекращено.

Обвиняемые утверждают, что все сомнительные займы реально выдавались людям, приближенным к владельцам кредитной организации. Представитель одной из обвиняемых заявил, что выдать фиктивный кредит ни один топ-менеджер коммерческого банка не может, поэтому следствию нужно разбираться с техническими кредитами, выданными по требованию владельцев банка под их личные гарантии.

Материалы на 94 тома

На днях Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство следователя, попросившего ускорить процедуру ознакомления обвиняемых с материалами дела — всего оно состоит из 94 томов. Следствие считает, что бывшие финансистки намеренно затягивают процесс ознакомления с материалами — обвиняемые это отрицают.

Источник: www.banki.ru


6 июня 2022