Рекордная сумма: сколько россияне вывели на иностранные счета в сентябре

Россияне за сентябрь перевели на депозиты в иностранных банках рекордные 6,7 млрд долларов, показали расчеты РИА Новости на основе данных ЦБ. С начала года объем вкладов граждан за границей увеличился вдвое, впервые превысив 60 млрд долларов.

По состоянию на январь россияне хранили в зарубежных банках около 30,6 млрд долларов. Но с началом спецоперации население стало активно переводить средства за границу. В феврале в банки-нерезиденты вывели около 4,3 млрд долларов, что стало рекордом с 2018 года (регулятор не публикует более раннюю статистику).

Кнопка со ссылкой

Весной ЦБ ввел лимит на перевод средств за рубеж, и объемы таких операций заметно сократились. В марте граждане вывели 1,7 млрд долларов, в апреле — 1,4 млрд , в мае — 1,7 млрд.

В середине мая регулятор ослабил ограничения на переводы за границу, и в результате объем этих операций вырос до 5,2 млрд долларов в июне. С июля россиянам разрешили переводить за рубеж до 1 млн долларов, и граждане вывели на иностранные счета за этот месяц 5,6 млрд долларов. В августе объем немного сократился — до 5,4 млрд долларов.

В сентябре на фоне объявления частичной мобилизации вывод средств вновь усилился и достиг рекордных 6,7 млрд долларов. В целом за девять месяцев текущего года объем вкладов россиян за границей вырос до 63,1 млрд долларов.

Банк России в апреле 2022 года ограничил переводы средств за рубеж. В течение одного месяца гражданам разрешалось переводить на счета в иностранных банках не более 10 тыс. долларов. В мае регулятор повысил лимит на переводы до 50 тыс. долларов, в июне — до 150 тыс. долларов, в июле — до 1 млн долларов. Ограничение распространяется на резидентов России и нерезидентов из так называемых «дружественных» стран (не поддержавших санкции против РФ).

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru