Режим военного положения: юристы объяснили, что это значит и какие возможны ограничения

Президент РФ Владимир Путин 19 октября 2022 года подписал два указа: один из них вводит военное положение в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, второй — вводит режимы разных уровней готовности в российских регионах и позволяет главам этих субъектов принимать меры для обеспечения безопасности. Юристы объяснили, что предусматривает режим ВП и какие ограничения теперь могут ввести для граждан.

Военное положение: какие возможны меры?

По одному из указов президента, военное положение введено в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях с 20 октября.

Правительству РФ поручено в течение трех дней предложить меры, которые необходимо ввести на территориях с режимом военного положения. Согласно статье 7 закона «О военном положении» президент своими указами утверждает меры, которые затем применяют регионы, и ограничения могут быть следующими:

  • могут ввести военную цензуру;
  • запретить или ограничить выезд за пределы РФ;
  • может быть введен комендантский час;
  • могут ввести пропускной режим на территории, где введено ВП, проводится проверка документов и досмотр граждан и транспорта;
  • могут ограничить свободу перемещения по территории, где введен режим ВП;
  • выбор места проживания может быть запрещен или ограничен;
  • отдельные участки и местности могут освободить от людей, некоторых объектов и транспортных средств;
  • возможно временное отселение людей в другие районы;
  • могут усилить охрану и ввести особый режим работы военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики;
  • возможен контроль телефонных разговоров, власти могут искать информацию о террористах в каналах связи и почтовых отправлениях, возможно ограничение или прекращение услуг связи;
  • могут запретить или ограничить собрания, митинги и иные мероприятия;
  • транспорт граждан могут изъять для доставки пострадавших в больницы или преследования подозреваемых в теракте (гражданин обязан предоставить свой автомобиль по требованию полиции);
  • имущество граждан и юрлиц могут изъять с последующим возмещением стоимости;
  • граждан могут привлечь к работам для нужд обороны, восстановлению поврежденных (разрушенных) объектов, к борьбе с пожарами, эпидемиями;
  • могут ввести карантин, проводить противоэпидемические мероприятия;
  • лица, проводящие КТО, могут беспрепятственно проникнуть в принадлежащие людям помещения и на участки для борьбы с терроризмом.
  • Кнопка со ссылкой

Что будет в других регионах?

Согласно другому указу президента, российские регионы поделили на зоны.

В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях введен «максимальный уровень реагирования». На территории этих четырех субъектов создается территориальная оборона со своими штабами, а главы регионов наделяются дополнительными полномочиями для обеспечения безопасности согласно закону о ВП.

В восьми приграничных регионах (Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях) вводится режим «среднего уровня реагирования». В рамках него возможно введение не всех мер, предусмотренных законом о ВП. Согласно указу, главы перечисленных регионов могут:

  • усилить охрану общественного порядка, обеспечить общественную безопасность, охрану военных, важных государственных и специальных объектов;
  • ввести особый режим работы для транспортных и энергетических объектов, объектов коммуникаций и связи;
  • контролировать работу упомянутых объектов, типографий, вычислительных центров и автоматизированных систем, а также их использование «для нужд обороны»;
  • временно отселить жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений;
  • ввести особый режим въезда в регион и выезда из него, а также ограничить свободу передвижения по нему;
  • ограничить движение транспортных средств и проводить их досмотр.

В других регионах ЦФО и ЮФО вводится уровень «повышенной готовности». Главы этих субъектов могут ввести те же меры, кроме временного отселения жителей и ограничений на въезд, выезд и перемещение по региону.

В остальных регионах вводится «базовый уровень готовности», который предполагает только усиление охраны общественного порядка, обеспечение общественной безопасности, охрану военных, важных государственных и специальных объектов, а также введение особого режима работы для транспортных и энергетических объектов, а также объектов коммуникаций и связи.

Кроме того, Путин накануне поручил создать специальный Совет по координации работы для повышения безопасности во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Предполагается, что координационный совет поможет взаимодействовать с регионами.

Подключиться к этой работе президент поручил мэру Москвы Сергею Собянину как главе комиссии Госсовета по государственному управлению. Во всех регионах создадут оперштабы под руководством губернаторов. Их решения обязательны для региональной исполнительной власти.

Закроют ли границу?

Указ президента наделяет глав регионов полномочиями самостоятельно принимать решения «с учетом текущий ситуации». То есть из документа следует, что решение об ограничении перемещений должны будут принимать губернаторы. При этом полностью закрывать границы власти не планируют, заверил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пока оснований для закрытия государственных границ у властей нет, считает адвокат Дмитрий Захватов. «ВП — это специальный правовой режим, который [в данном случае] вводится на определенной территории, следовательно, и действует он на определенной территории. В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях будет нельзя пересекать границу с иностранным государством. В регионах, где такой режим не введен, можно», — сказал юрист «Ведомостям».

Ограничительные меры из статьи 7 закона «О военном положении» могут ввести только на территориях, где введено ВП, то есть только в четырех новых регионах, соглашается адвокат МКА «Клишин и партнеры» Александр Малахов. По его словам, ввести эти меры могут как федеральные органы исполнительной власти, так и губернаторы.

Режим военного положения нужен для «более эффективного противодействия все более активной диверсионной работе украинских спецслужб как в новых, так и в старых субъектах России», предположил близкий к Минобороны источник издания. Также ВП позволит, в частности, запрещать съемки атакованных гражданских объектов: видео очевидцев с телефонов позволяют корректировать повторные удары, объяснил собеседник. У гражданских организаций можно будет привлекать технику и персонал для строительства укреплений.

Источник: www.banki.ru