Росфинмониторинг допускает увеличение порога контроля банковских операций до 1 млн рублей

Росфинмониторинг допускает возможность увеличения порога обязательного контроля банковских операций с текущих 600 тыс. до 1 млн рублей.

«Росфинмониторинг выступает за рассмотрение вопроса корректировки подходов к обязательному контролю исходя из изменений ситуации в экономике и появления новых рисков отмывания денег и финансирования терроризма, а также необходимости оперативного реагирования на указанные риски. В этой связи указанное предложение Центробанка в рамках данного подхода может быть поддержано», — приводит РБК комментарий сотрудника ведомства.

Накануне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями коммерческих банков заявила, что Банк России предлагает повысить порог обязательного контроля сделок Росфинмониторингом до 1 млн рублей, по недвижимости — до 5 млн рублей.

«Пора повысить пороговые суммы, с которых начинается обязательный контроль операций. Они были установлены очень давно и неактуальны. Предлагается поднять с действующих 600 тысяч рублей до 1 миллиона рублей, а по недвижимости — с 3 миллионов до 5 миллионов рублей», — сказала глава ЦБ.

По ее словам, планируется провести ревизию операций, подлежащих обязательному контролю, так как по многим из них можно отказаться от контроля.

Источник: www.banki.ru