Росфинмониторинг отчитался, как сократились незаконный вывод денег за рубеж и «обналичка»

По итогам 2021 года число операций с признаками незаконного обналичивания средств в России уменьшилось на 25%, а незаконный вывод денег за рубеж, в том числе в офшоры, сократился более чем на 30%, сообщил на заседании Совета Федерации глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

«В прошлом году совместно нам удалось снизить операции с признаками обналичивания примерно на 25%, а по выводу денег за рубеж, по сомнительным операциям, в том числе офшоры, — более 30%», — цитирует Чиханчина ТАСС.

В октябре прошлого года глава Росфинмониторинга отмечал, что за последние годы стоимость незаконного обналичивания средств на теневом рынке выросла до 20% от суммы «обнала».

Кнопка со ссылкой

Ранее Росфинмониторинг предупредил банки о новом способе обналичивания денег через карты «Мир», для которого используется туристический кэшбэк. Схему выявить сложно, рассказали участники рынка.

Участниками схемы могут быть туристические фирмы и физические лица (клиенты или сотрудники компаний). Их целью является получение туристического кэшбэка, который выделяет Ростуризм из бюджета. Программа действует с августа 2020 года и предполагает перечисление вознаграждения на карты «Мир» при оплате поездок по стране.

Источник: www.banki.ru


8 июля 2022