Российские индексы завершили торги разнонаправленно

Российские фондовые индексы разнонаправленно завершили торговую сессию четверга, свидетельствуют данные Московской биржи. Напомним, торги акциями на Московской бирже не проводились с 28 февраля, после чего Центробанк несколько раз переносил решение об их возобновлении.

По итогам торгов в четверг индекс Мосбиржи повысился на 4,37% и составил 2 578,51 пункта. Индекс РТС опустился на 9%, до отметки 852,64.

В фаворитах оказались ценные бумаги экспортеров — «ФосАгро» (рост на 26,62%), «Татнефти» (плюс 20,11%), «Новатэка» (плюс 18,48%), ФСК ЕЭС (плюс 17,96%), «Сургутнефтегаза» (17,73%). В аутсайдеры попали акции «Аэрофлота» (минус 16,44%), «ИнтерРАО» (минус 6,94%), «Транснефти» (минус 6,06%).

Из-за сильного роста торги по отдельным акциям переводились в режим дискретного аукциона. В таком режиме, в частности, торговались акции «ФосАгро», «Новатэка», «Татнефти», «Норникеля». Режим дискретного аукциона был специально введен Московской биржей для смягчения динамики рынка в периоды повышенной волатильности.

«Поддержку нашему рынку оказывают определенные факторы, в том числе анонсированные покупки со стороны Минфина, потенциальные обратные выкупы самих эмитентов, рост рублевой стоимости экспортируемого сырья, стремление участников рынка сберечь средства от инфляции», — говорится в комментарии компании «БКС Мир Инвестиций».

Накануне возобновление фондовых торгов было назначено на 24 марта в ограниченном формате: торги осуществляются 33 акциями, входящими в индекс Мосбиржи, в период с 9:50 до 14:00 мск. По внесенным в список бумагам установлен запрет коротких продаж. Торги на срочном рынке контрактами на индекс Московской биржи и отдельные акции, входящие в индекс Мосбиржи, проводились в период с 10:00 до 14:00 мск в обычном режиме.

Одновременно Московская биржа возобновила расчет индекса Мосбиржи (IMOEX) и его долларового эквивалента — индекса РТС (RTSI).

Источник: www.banki.ru


24 марта 2022