Российский рынок может остаться без трети страховых компаний

В 2025 году российский рынок страховщиков может недосчитаться трети игроков, в основном это будут небольшие компании из нижней трети рейтинга, рассказали эксперты «Коммерсанту». Причинами этого являются низкая рентабельность бизнеса и ужесточение регуляторных требований, исполнение которых теперь под вопросом.

На данный момент в России работают 146 лицензированных страховщиков. С начала года Банк России отозвал лицензию лишь у одной компании. В прошлом году рынок покинули 13 компаний, в течение последних трех лет регулятор отозвал 27 лицензий. По сегментам основными драйверами сокращения рынка специалисты видят добровольные виды страхования.

Небольшие компании не окупают свой капитал: по итогам минувшего года они собирали по нескольку десятков миллионов рублей премий, что недостаточно для покрытия расходов, объяснили аналитики. Страховой компании необходимо получать ежегодно как минимум 200 млн рублей премий, чтобы «окупить затраты на поддержание существования», подчеркнули они.

Кнопка со ссылкой

Кроме того, к началу 2023 года, согласно требованию действующего закона «Об организации страхового дела», классические страховщики должны увеличить капитал до 300 млн рублей, страховщики жизни — до 450 млн рублей. Более десятка компаний сейчас не соответствуют данным требованиям, считают эксперты.

Предполагается, что большая часть страховщиков уйдет добровольно. В ВСС добавляют, что «в силу объективного сокращения спроса на страховые услуги и вступление в силу новых требований по финансовой устойчивости» на рынке возможны сделки по консолидации бизнеса или смене собственников.

При этом ЦБ не планирует специальных мер поддержки страхового рынка. Регулятор уже поддержал инициативу по переносу на 2024 год срока вступления в силу нормы закона об увеличении требований к минимальному размеру уставного капитала и считает этот шаг достаточным.

Источник: www.banki.ru