Российский суд впервые обязал H&M выплатить компенсацию за закрытие магазина

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил требования оператора столичного парка развлечений «Остров мечты» к российскому подразделению ритейлера H&M. Компании придется освободить арендованное помещение, а также выплатить компенсацию в размере более 700 тыс. рублей, говорится в картотеке арбитражных дел.

Договор между оператором парка развлечений и подразделением H&M был расторгнут по решению суда. В результате в пользу «Острова мечты» взыщут 537,9 тыс. рублей «неосновательного обогащения» и судебные расходы в размере 195,5 тыс. рублей. При этом H&M обязали провести выплату и освободить помещение в срок до пяти дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Если же российское подразделение шведского ритейлера не успеет освободить помещение за пять дней, то за каждый день просрочки будет обязано выплачивать уже бывшему арендодателю по 1 млн рублей.

В удовлетворении остальной части требований суд оператору «Острова мечты» отказал. Решение суда в силу не вступило и может быть обжаловано в течение месяца.

После февральских событий многие западные компании, в том числе производители одежды, приняли решение приостановить работу в России или полностью уйти из страны. Тем не менее некоторые из них уже рассматривают возможность вернуться. Так, магазины Zara могут возобновить работу в РФ под другим брендом.

Источник: www.banki.ru


2 июня 2022