Россия в июле недополучила 74,7 млрд «нефтерублей»

Россия в июле 2022 года недополучила 74,7 млрд рублей нефтегазовых доходов по сравнению с тем, что ожидалось, свидетельствуют данные Минфина.

Объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в связи с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем прогнозируется в августе на уровне 359,5 млрд рублей. Но «суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов — от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам июля 2022 года составило минус 74,7 млрд рублей». Таким образом, совокупный объем нефтегазовых допдоходов будет меньше — 284,8 млрд.

В Минфине напоминают, что в связи с временной приостановкой на 2022 год отдельных положений бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, покупка иностранной валюты и золота за счет этих средств производиться не будет. О приостановке закупки валюты и золота за счет нефтегазовых допдоходов бюджета ведомство объявило в начале марта.

Кнопка со ссылкой

Бюджетное правило предполагает, что дополнительные нефтегазовые доходы, формирующиеся при превышении ценами на нефть определенного уровня, накапливаются в Фонде национального благосостояния. В 2022 году цена отсечения составляет 44,2 доллара за баррель. Но в этом году ввиду приостановки действия бюджетного правила допдоходы от нефти можно направлять на финансирование приоритетных расходов бюджета.

Минфин в июле предложил модифицировать бюджетное правило: ориентироваться на цену отсечения в 60 долларов за баррель, а также зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн баррелей нефти в сутки. В свою очередь Счетная палата РФ предлагает изменить текущую структуру Фонда национального благосостояния и исключить из ФНБ валюты «недружественных» государств.

Ранее сообщалось, что нефтегазовые доходы составили в России в 2021 году около 36% бюджетных поступлений (против 28% в 2020-м и 39% в 2019-м).

Министр финансов РФ Антон Силуанов в июне говорил, что доходы бюджета РФ от нефти и газа если и снизятся в результате санкций, то не сильно: поставки будут перенаправлены с рынков, где есть или в будущем начнут действовать ограничения, на другие рынки.

Центробанк в недавнем квартальном обзоре «Платежный баланс Российской Федерации» отмечал, что стоимость российского экспорта существенно выросла во II квартале из-за повышения мировых цен на сырье, хотя физический объем поставок в ряде сегментов уменьшился.

Источник: www.banki.ru


3 августа 2022