Россиянам запретят покупать на ИИС иностранные активы

Инвесторам запретят покупать бумаги иностранных эмитентов на индивидуальный инвестиционный счет. Однако максимальные ежегодные взносы на ИИС будут увеличены с 1 до 3 млн рублей, говорится в законопроекте Минфина и ЦБ РФ, выдержки из которого публикует Frank Media.

«Вложения российских граждан в иностранные активы не должны стимулироваться за счет средств российского бюджета», — говорится в пояснительной записке. Также «налоговая льгота должна быть нацелена на поддержку инвестирования средств населения именно в российскую экономику».

Увеличение взносов на ИИС будет дополнительным стимулом для интереса граждан к фондовому рынку и повышению его капитализации, полагают разработчики инициативы.

Законопроект будет поддержан ассоциацией НАУФОР, заявил ее член Алексей Тимофеев. Однако покупку бумаг иностранных эмитентов на ИИС следовало бы ограничить, а не запретить, добавил он. По словам Тимофеева, судьба ИИС первого типа остается под вопросом, зато на первый план выходит идея единого налогового вычета, добавляет «Интерфакс».

Минфин уже летом 2022 года может представить проект стимулирования долгосрочных сбережений, добавил директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков. По его словам, сейчас эта тема активно прорабатывается в качестве единого налогового вычета. Его дополнительным плюсом будет то, что инвестор освобождается от налога на прибыль в том случае, если речь идет о действительно долгосрочных инвестициях.

До этого аналогичное предложение поступало от главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Он также предлагал ввести запрет на покупку иностранных бумаг на инвестиционные счета и увеличить сумму инвестиций на ИИС типа «Б» до 3 млн рублей с предоставлением налоговых льгот.

Источник: www.banki.ru


19 мая 2022