Россияне берут лишь льготные ипотечные кредиты

Средний уровень ставок по ипотеке у двадцати крупнейших на этом рынке банков превысил 21% годовых, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Русипотеки», уточняя, что в результате основная часть заявок поступает на кредиты на льготных условиях, что поддерживает рынок новостроек.

По данным исследования, во второй половине марта ставки повысили Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, «Уралсиб», Азиатско-Тихоокеанский банк и Совкомбанк. Повышение составило 1,4—11 процентных пунктов, до 18,9—24,5% годовых. За последний месяц ставки по ипотеке выросли у 19 банков из топ-20 на этом рынке.

За основу анализа «Русипотека» берет ипотечные кредиты для клиентов «с улицы» с первоначальным взносом 30% на 15 лет. Сейчас максимальный уровень ставок по банкам из топ-20 у Россельхозбанка — 24,8% годовых для вторичного рынка и 25% на новостройки. Близкий уровень ставок в Газпромбанке и Росбанке — по 24,5% годовых. Средняя ставка, по оценке «Русипотеки», среди топ-20 банков на вторичном рынке сейчас составляет 20,96%, на первичном — 21% годовых.

На этом фоне банкиры наблюдают падение спроса и выдач. Банк ДОМ.РФ в период с 25 февраля по 25 марта выдал по коммерческим (не льготным) ипотечным программам на 30% меньше кредитов, чем за сопоставимый период прошлого года, отметил директор розничных продуктов Евгений Шитиков. «Количество заявок сократилось по сравнению с началом года примерно вдвое, что связано с ростом ставок, увеличением цен на недвижимость, а также с неуверенностью граждан в своей платежеспособности», — сообщил зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов.

Рекламный блок

Растут заявки в основном по льготным программам. Так, в СберБанке в марте выдачи льготной ипотеки увеличились к февралю более чем на 50%, в ВТБ — на треть. В Промсвязьбанке с начала марта среднее количество заявок на кредиты в рамках госпрограмм выросло более чем на 70%, а их доля в общем объеме выдач удвоилась, подчеркнула начальник управления ипотечных продаж Татьяна Чернышева. В РНКБ отмечают «стабильный спрос на льготные ипотечные кредиты как в феврале, так и в марте». В Абсолют Банк заявки на ипотеку вне льготных программ «также поступают», но в основном кредиты оформляются на небольшие суммы, до 1 млн рублей, пояснил Павлов.

В результате, несмотря на высокий уровень ставок, который уже сработал на охлаждение спроса, банки, которые в конце февраля просто приостанавливали выдачу ипотеки, возвращаются на рынок. Так, Совкомбанк с 28 марта возобновил выдачу классической ипотеки, а еще раньше — с 13 марта — и выдачи льготных кредитов.

Банкиры считают, что тренд на увеличение доли льготных кредитов продолжится. Их ожидания в том числе связаны и с новой программой льготных кредитов для IT-специалистов (еще нет постановления правительства с утвержденными параметрами). По оценке Павлова, львиная доля кредитов — около 80—90% — в ближайшие месяцы будет выдаваться именно по льготным программам. Поэтому на вторичном рынке недвижимости с учетом высоких ставок по ипотеке произойдет охлаждение продаж, ожидают в ВТБ.

Новость

Источник: www.banki.ru