Россияне берут лишь льготные ипотечные кредиты

Средний уровень ставок по ипотеке у двадцати крупнейших на этом рынке банков превысил 21% годовых, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Русипотеки», уточняя, что в результате основная часть заявок поступает на кредиты на льготных условиях, что поддерживает рынок новостроек.

По данным исследования, во второй половине марта ставки повысили Газпромбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, «Уралсиб», Азиатско-Тихоокеанский банк и Совкомбанк. Повышение составило 1,4—11 процентных пунктов, до 18,9—24,5% годовых. За последний месяц ставки по ипотеке выросли у 19 банков из топ-20 на этом рынке.

За основу анализа «Русипотека» берет ипотечные кредиты для клиентов «с улицы» с первоначальным взносом 30% на 15 лет. Сейчас максимальный уровень ставок по банкам из топ-20 у Россельхозбанка — 24,8% годовых для вторичного рынка и 25% на новостройки. Близкий уровень ставок в Газпромбанке и Росбанке — по 24,5% годовых. Средняя ставка, по оценке «Русипотеки», среди топ-20 банков на вторичном рынке сейчас составляет 20,96%, на первичном — 21% годовых.

На этом фоне банкиры наблюдают падение спроса и выдач. Банк ДОМ.РФ в период с 25 февраля по 25 марта выдал по коммерческим (не льготным) ипотечным программам на 30% меньше кредитов, чем за сопоставимый период прошлого года, отметил директор розничных продуктов Евгений Шитиков. «Количество заявок сократилось по сравнению с началом года примерно вдвое, что связано с ростом ставок, увеличением цен на недвижимость, а также с неуверенностью граждан в своей платежеспособности», — сообщил зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов.

Рекламный блок

Растут заявки в основном по льготным программам. Так, в СберБанке в марте выдачи льготной ипотеки увеличились к февралю более чем на 50%, в ВТБ — на треть. В Промсвязьбанке с начала марта среднее количество заявок на кредиты в рамках госпрограмм выросло более чем на 70%, а их доля в общем объеме выдач удвоилась, подчеркнула начальник управления ипотечных продаж Татьяна Чернышева. В РНКБ отмечают «стабильный спрос на льготные ипотечные кредиты как в феврале, так и в марте». В Абсолют Банк заявки на ипотеку вне льготных программ «также поступают», но в основном кредиты оформляются на небольшие суммы, до 1 млн рублей, пояснил Павлов.

В результате, несмотря на высокий уровень ставок, который уже сработал на охлаждение спроса, банки, которые в конце февраля просто приостанавливали выдачу ипотеки, возвращаются на рынок. Так, Совкомбанк с 28 марта возобновил выдачу классической ипотеки, а еще раньше — с 13 марта — и выдачи льготных кредитов.

Банкиры считают, что тренд на увеличение доли льготных кредитов продолжится. Их ожидания в том числе связаны и с новой программой льготных кредитов для IT-специалистов (еще нет постановления правительства с утвержденными параметрами). По оценке Павлова, львиная доля кредитов — около 80—90% — в ближайшие месяцы будет выдаваться именно по льготным программам. Поэтому на вторичном рынке недвижимости с учетом высоких ставок по ипотеке произойдет охлаждение продаж, ожидают в ВТБ.

Новость

Источник: www.banki.ru

Другие новости:

Названо число безработных в России

С начала года численность зарегистрированных безработных россиян составила 548 тыс. человек, рассказала зампред правительства РФ Татьяна Голикова, чьи слова приводятся на сайте Кабмина. «Численность зарегистрированных

Читать полностью »

Стало известно, когда опубликуют данные об исполнении бюджета РФ в январе

Данные для оценки исполнения бюджета РФ за январь 2023 года появятся 6–7 января из-за дораспределения средств единого налогового платежа (ЕНП), говорится в Telegram-канале Минфина России.

Читать полностью »

Экономист рассказала, кто может помочь РФ с разморозкой активов

Африка может помочь России добиться разморозки ее золотовалютных резервов, заявила доктор экономических наук, директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, чьи слова приводит «Прайм».

Читать полностью »

Что придумали мошенники вместо «службы безопасности» и каким будет курс доллара. Главное за неделю

🔸 Уже не «служба безопасности». Телефонные мошенники используют новый сценарий. 🔸 «Балансовый уровень». В Минэкономики спрогнозировали курс рубля к доллару на 2023 год. 🔸 Кэшбэк

Читать полностью »

Продажу «ВымпелКома» российскому менеджменту одобрили при одном условии

Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций одобрила сделку по продаже Veon компании «ВымпелКом» его российскому менеджменту, подтвердил глава Минцифры Максут Шадаев. В рамках

Читать полностью »