Россияне скупают валюту и выводят за рубеж. Аналитик Банки.ру объяснил, что происходит

После того как Банк России снял ограничения на переводы валюты за рубеж, россияне продолжили покупать иностранную валюту и выводить накопления за границу. Главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич перечислил несколько факторов, которые объясняют такой резкий рост.

В четверг Банк России опубликовал данные об объемах и участниках валютных сделок в мае — июле 2022 года. Согласно информации регулятора, физические лица на Московской бирже купили валюты в июле больше, чем продали, на рекордные 237,1 млрд рублей против 176,1 млрд в июне.

Иностранная валюта приобреталась гражданами в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета. При этом в июле произошло снижение остатков на банковских счетах физических лиц в иностранной валюте на 3 млрд долларов. Речь может идти о схеме закупки валюты по низкому курсу и ее переводе за рубеж, отметили в ЦБ.

Почему скупают валюту?

«На наш взгляд, здесь сработало сразу несколько факторов. Первым из них стало отступление летом основных мировых валют на многолетние минимумы. Граждане оценили этот факт как возможность купить валюту по более привлекательным ценам», — объяснил Богдан Зварич.

Кроме того, сыграли роль разговоры о том, что рубль переукрепился и в дальнейшем может перейти к ослаблению как за счет восстановления баланса спроса и предложения, так и за счет возобновления покупок в рамках нового бюджетного правила, отметил аналитик.

«В результате ожидание восстановления основных мировых валют и, в частности, возвращения доллара в район 70–75 стимулировало желание граждан увеличить объем валюты в своих накоплениях для защиты сбережений от ослабления рубля», — заключил Богдан Зварич.

Кнопка со ссылкой

Вывод за рубеж

«Также стоит отметить и введение банками и брокерскими компаниями комиссии за хранение валюты «недружественных стран» на счетах. Это вкупе со смягчением ограничений ЦБ на вывод иностранной валюты на счета за рубежом стимулировало перевод накоплений в валюту и вывод ее в иностранные юрисдикции», — добавил аналитик.

Кроме того, россияне начали перекладывать доллары и евро в другие валюты.

«Этот фактор также мог привести к тому, что части сделок по покупке валюты могла предшествовать продажа: произошло перекладывание из доллара и евро в юани. В результате часть накоплений граждан могла перетечь из основных мировых валют в юань», — отметил Зварич.

Заказ исследования

Источник: www.banki.ru