Розничные инвесторы потянулись в ПИФы

Центробанк впервые с начала года зафиксировал приток средств пайщиков в розничные паевые инвестиционные фонды. Так, за III квартал количество пайщиков — физических лиц в ПИФах увеличилось на 1,3%, до 8,1 млн человек, говорится в «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов».

Аналитики Центробанка отмечают, что интерес розничных инвесторов к ПИФам во многом связан с окончанием срока депозитов, которые открывались весной по высоким ставкам. Теперь их привлекательность снизилась, и инвесторы рассматривают другие объекты вложения средств. Еще одной причиной могло стать возвращение на рынок инвесторов, которые ранее приобрели опыт работы с ценными бумагами.

В то же время, отмечает регулятор, приток пайщиков в III квартале был значительно ниже, чем среднеквартальные темпы прироста в предыдущие годы. Доходности розничных фондов оставались отрицательными. Так, средневзвешенная доходность биржевых ПИФов составила минус 6,8%, доходность открытых ПИФов — минус 23,3%.

«Негативное влияние на финансовые результаты фондов, в основном открытых ПИФов, оказало сокращение рынка акций в сентябре и ухудшение динамики долговых рынков на фоне экономической неопределенности. При этом доходность розничных фондов под управлением небольших УК нередко опережает показатели фондов, управляемых крупными компаниями», — говорится в обзоре.

Кнопка со ссылкой

Источник: www.banki.ru