«Рубль долгое время был недооценен»: что будет с курсом через месяц

Сейчас российский рубль остается самой устойчивой валютой в мире, несмотря на геополитическую напряженность. Эксперты говорят, что умеренное укрепления рубля — наиболее вероятный сценарий, который будет реализовываться до конца осени этого года.

В пятницу рубль продолжает повышаться второй день подряд против доллара и евро. По состоянию на 12:08 по московскому времени доллар торгуется на уровне 63 рублей, евро — на уровне 62 рублей, следует из данных Московской биржи. Объем торгов юанем составляет 13,8 млрд рублей, долларом — 17 млрд, евро — 29 млрд рублей.

Рубль с утра продолжает подрастать после чувствительного снижения на прошлой и в первой половине текущей недели, прокомментировал ситуацию Алексей Антонов из компании «Алор Брокер» «Прайму».

Ситуация с ликвидностью на российском валютном рынке, нарушенная в предыдущие торговые сессии, постепенно улучшается, поэтому вероятность того, что курс доллара сегодня пойдет вниз, растет, отмечает Георгий Ващенко из Freedom Finance Global.

«Прогноз по курсу на сегодня: диапазон 62–64 рубля за доллар», — добавляет он.

Кнопка со ссылкой

Что будет дальше

Текущий диапазон стоимости доллара в коридоре 63–64 рублей можно было наблюдать в начале августа, напомнил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов в комментарии для «Прайма». С начала весны количество участников и объемы торгов в валютной секции Мосбиржи снизились до 30-летних минимумов, поэтому любое политическое или макроэкономическое событие моментально влияет на диапазоны торгов по рублевым парам, отмечает аналитик, в краткосрочном периоде они значительно расширились.

При этом стабильности рубля сегодня ничего не угрожает, подчеркнул Антонов.

«Фундаментальных причин для его ослабления до 70 рублей за доллар в течение октября и даже к середине ноября не просматривается», — считает эксперт и добавляет, что в текущем году рубль остается самой твердой мировой валютой по сравнению с другими высокоразвитыми странами мира, которые впервые за 40 лет накрыла двузначная инфляция.

«Доллар, британский фунт и особенно евро продолжают оставаться в сложном положении на мировом валютном рынке. Рубль долгое время был заметно недооценен, поэтому сценарий его умеренного укрепления пока не отменяется», — отмечает аналитик.

Пока доллар не выйдет за пределы 65,5 рубля, говорить о начале цикла ослабления российской валюты не стоит. Как только этот уровень сопротивления будет преодолен, для доллара откроется дорога к 70 рублям.

Умеренное укрепления рубля — это наиболее вероятный сценарий, который будет реализовываться до конца осени, предполагает эксперт. В этом случае доллар и евро, вполне очевидно, будут находиться в широком и пока еще органичном диапазоне 50–62 рублей, а юань — 7,9–9,5 рубля, заключил Антонов.

Рекламный блокНовость

Источник: www.banki.ru