Рубль не хочет ослабевать. Эксперты назвали, что может уронить курс

Рубль остается крепким, это связано с приближением налоговых и дивидендных выплат, а также с девалютизацией. В краткосрочной перспективе стабилизировать курс рубля может только покупка валюты Банком России или Министерством финансов, считают аналитики.

Что происходит с рублем

В среду по состоянию на 13:12 мск доллар торгуется по 54,7 рубля, евро — 55,8 рубля, следует из данных Московской биржи. Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка отмечают, что факторы, способствующие укреплению рубля, не меняются. В частности, это приближение налоговых и дивидендных выплат, а также девалютизация и санкционные риски. Директор по инвестициям «Локо-Инвест Управление активами» Дмитрий Полевой отмечает, что есть и тактический фактор — небольшой рост цен на нефть.

Появившиеся подробности нового бюджетного правила, по мнению экспертов, большой роли для валютного рынка уже не играют. Министерство финансов РФ предложило модифицировать бюджетное правило в следующих параметрах: ориентироваться при расчете базовых нефтегазовых доходов на цену отсечения в 60 долларов за баррель и зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн баррелей в сутки, рассказал во вторник источник «Ведомостей». В самом министерстве заявили, что обновленная конструкция бюджетных правил сейчас обсуждается в правительстве, но о конкретных решениях говорить пока преждевременно.

Кнопка со ссылкой

Спасет ли бюджетное правило

Если запустить новое правило прямо сейчас, то при прочих равных курс доллара во втором полугодии мог бы увеличиться на 7–13 рублей до 65–70 рублей за доллар, объясняет Дмитрий Полевой. Но и это лишь при условии неизменности остальных параметров, а при более слабом рубле будет ниже импорт и чуть выше экспорт, что тоже повлияет на рубль, говорит эксперт. Поэтому краткосрочно рублю всерьез мало что угрожает, хотя курс будет оставаться волатильным в рамках «налоговой сезонности».

«Для стабилизации рубля в краткосрочной перспективе фактически может быть реализован только один механизм — участие на рынке ЦБ либо Минфина. Осуществляться это участие в рамках привычных механизмов может либо в форме прямых интервенций с целью таргетирования курса (тактика, применявшаяся до 2014 года), либо в форме нового бюджетного правила», — говорит в комментарии для РИА Новости эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Эффективность нового бюджетного правила будет зависеть не только от объемов покупок валют дружественных стран, но и от возможности рынка «переварить» такой объем интервенций, ведь речь идет о потенциальном многократном увеличении объемов торгов в китайских юанях, отмечает эксперт.

Сейчас положение российской экономики гораздо более сложное, чем в предыдущие годы, добавляет аналитик. По его словам, укрепление рубля ставит вопрос рентабельности для многих экспортно ориентированных отраслей. И если до этого изменение бюджетного правила сделало бы экономику более рыночной, то «сейчас перезапуск бюджетного правила — один из немногих способов спасти «привыкшие» к слабому рублю отрасли».

«В любом случае, несмотря на то что на курс можно повлиять за счет валютных интервенций, для его полной стабилизации необходимо восстановление импортных потоков. Именно тогда прекратится ситуация, при которой курс за один день меняется на 5–7 процентов то вверх, то вниз», — сообщил «Прайму» Руслан Мустаев, портфельный управляющий УК «Открытие».

Новость

Источник: www.banki.ru


20 июля 2022