Рынок замер: продажи новостроек в апреле просели вдвое

В крупных городах России продажи застройщиков в апреле просели вдвое по сравнению с мартом, рассказали «Известия». Россияне не торопятся заключать сделки по новым условиям льготной ипотеки, поэтому участники рынка задумываются о снижении цен.

Бронирования первичных квартир в крупных российских городах сократились на 50—55% за последний месяц, рассказала компания «Этажи». Это объясняется тем, что с 1 апреля ставка по льготной ипотеке изменилась с 7% до 12% годовых — россияне не считают такие условия выгодными.

В результате рынок замер: новые сделки с ипотекой не заключаются, а покупка квартир за наличные средства прекратилась. В данный момент большинство россиян отказываются от покупки жилья, так как надеются на снижение ипотечных ставок или появление более выгодных предложений.

Вариант со скидками или специальными акциями для снижения цен действительно рассматривается, рассказали источники «Известий». По прогнозам ряда экспертов максимальные скидки могут достигать 20—30%.

В апреле небольшое снижение цен на жилье уже фиксировалось, но в AREA рассказали, что это шоковая реакция застройщиков на резкое падение спроса. В компании ожидают, что по итогам 2022 года квартиры в целом подорожают на 7% и больше.

Прямого снижения цен не нужно ждать на рынке первичного жилья, заявили в «Метриуме». При этом компания не исключает, что некоторые застройщики введут временные скидки до 5—7%.

Другой способ поддержать продажи — программы субсидирования ипотечных ставок, которые застройщики могут запустить совместно с банками.

В целом эксперты ожидают, что низкий спрос на жилье сохранится до конца июня, если снижения ипотечных ставок не произойдет, после чего рынок начнет адаптироваться и восстанавливаться. Эксперты отмечают, что для нормальной работы рынка ставка по льготной программе должна быть ниже 10%.

Продуктовый калькулятор

Источник: www.banki.ru