Сбер предупредил о мошенничестве с заказами в IKEA

Мошенники начали предлагать оформить заказ в IKEA с большой скидкой от лица якобы сотрудников организации, сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в разговоре с ТАСС.

«После того, как магазин товаров для дома IKEA объявил о распродаже перед закрытием, в Сети активизировались мошенники. В соцсетях и мессенджерах злоумышленники под видом сотрудников магазина предлагают помощь в быстром и выгодном оформлении заказа», — пояснил он.

Кнопка со ссылкой

Затем принявшего предложение человека пытаются обмануть следующим образом: у него просят ссылку на тот товар, который он хочет купить. Жертва присылает мошеннику адрес страницы реального сайта IKEA. После этого злоумышленник якобы применяет к заказу «скидку от работника» и отправляет жертве поддельную ссылку на корзину магазина.

Внешне присланная страница не отличается от сайта реального магазина, однако является фишинговой. В результате, когда ничего не подозревающий клиент вводит свои данные карты и код из СМС, он не оплачивает выбранный товар, а отправляет деньги злоумышленникам.

Источник: www.banki.ru